您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

本年出現首例伊科病毒11型新生兒腸病毒重症個案,請醫師注意產婦及新生兒健康情形,並加強嬰兒室感染管制措施(疾病管制署致醫界通函第353號)( 2018-05-23)


全國醫界朋友,您好:

疾管署公布本年感染首例伊科病毒11型之新生兒腸病毒重症個案,北部未足月男嬰於出生後第4天出院轉至月子中心,當天即出現活動力下降的情況,立即轉送醫院診治,檢查後發現凝血功能低下與肝功能異常,經疾管署檢驗確診為腸病毒感染併發重症,現持續於加護病房治療觀察中。由於該名個案之接觸者皆無疑似症狀,不排除是因無症狀帶原者感染。

伊科病毒及克沙奇B型病毒常經由分娩過程、產後的母嬰接觸等途徑傳染,新生兒感染後會以發燒、活力不佳、食慾降低、心肌炎、肝炎、腦炎、血小板下降、多發性器官衰竭等敗血症徵候表現。在此籲請醫師加強提醒準媽媽們落實戴口罩、勤洗手等感染防護措施,於產前14天至分娩前後,應注意自身健康情形,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等疑似腸病毒感染症狀時,應主動告知醫師,以利後續診斷處置、轉診及感染管制措施。

近期社區腸病毒檢出伊科病毒11型數明顯增加,該型病毒曾於2003年造成2例及2014年造成1例新生兒重症,其中皆各有1例不幸往生,致死率高,請醫師們務必提高警覺,密切注意產婦及新生兒健康情形,並請醫院加強嬰兒室感染管制措施,減少無症狀帶原者感染新生兒。

有關新生兒腸病毒臨床處置建議及數位學習教材、醫療院所嬰兒室感染預防參考措施等資訊,請參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)民眾版之腸病毒專區>治療照護>治療照護,以及腸病毒專區>防疫措施>工作指引及教材項下。

感謝您與我們共同維護全民的健康安全。



  • 檢視更新日期:2018-05-23
  • 維護單位:公關室
TOP