您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

若出現卡介苗接種部位局部膿瘍,請協助評估並給予妥適之處置(疾病管制署致醫界通函第322號)( 2017-03-29)


全國醫界朋友,您好:

卡介苗接種部位會依據期程進展,在接種後2-3個月自動癒合結痂,留下一個膚色小疤痕。105年監測發現,部分案例在接種3個月後膿瘍及紅腫未有消退跡象或持續擴大,無法自動癒合結痂,為使臨床醫師瞭解正確之處置,本署邀集專家,提供以下建議處置方式。醫師若於門診遇有2-3個月前曾接種卡介苗者,請協助檢視接種部位,若有接種3個月後膿瘍仍未自動癒合結痂者,建議採行下列方式:

一、若膿瘍及紅腫未再擴大,可持續觀察待其自動排膿癒合,每1-2個月回診1次。

二、再觀察1-3個月後膿瘍及紅腫未有消退跡象或持續變大,可考慮依病灶情形採用針頭抽吸 (needle aspiration)排膿;不宜採用手術切除。

三、若傷口持續有滲出液等情形,可考慮使用口服或局部抗結核藥物,宜轉診兒童感染科。

四、不宜使用外用類固醇藥膏。

為使家長在接種前瞭解接種後可能出現的情況及其處理方式,疾管署已在「卡介苗接種敬告家長書」中增列:「部分嬰幼兒於接種3個月後,接種部位膿瘍仍未自動癒合結痂,請於下次接種常規疫苗的時間或提前回診,由醫師為您的嬰幼兒作適當的評估與處置。」並放置於疾管署全球資訊網(路徑:首頁 > 傳染病介紹 > 空氣或飛沫傳染 > 結核病)。

感謝您與我們共同維護全民的健康安全。



  • 檢視更新日期:2017-03-29
  • 維護單位:公關室
TOP