您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

響應世界手部衛生日,呼籲醫療照護相關人員共同推廣及落實手部衛生,降低相關感染的發生(疾病管制署致醫界通函第324號)( 2017-05-05)


全國醫界朋友,您好:

    每年5月5日為世界衛生組織(WHO)訂定的世界手部衛生日,以5隻手指頭象徵手部衛生5時機,強化手部衛生概念。今(2017)年活動主題為「攜手抗藥、手衛健康(Fight Antibiotic Resistance- It's in Your Hands)」,將政策制定者、醫院高階主管、感染管制領袖及醫護人員設定為四大行動對象,藉以發揮影響力與號召力,共同努力推動手部衛生,落實感染管制及抗生素管理。

    手部衛生是防範醫療照護相關感染及抗生素抗藥性最簡單可行、有效且合乎成本效益的方法。為落實手部衛生,醫護人員在手部有明顯髒污時,應以洗手皂和清水洗手,若手部無明顯髒污時,可優先使用酒精性乾洗手液執行手部衛生;另應遵循接觸病人前、執行清潔/無菌操作技術前、暴觸病人體液風險後、接觸病人後、接觸病人週遭環境後的「手部衛生5時機」概念;同時應在照護點普遍設置或隨身攜帶酒精性乾洗手液的方式,達到手部衛生資源可近性的目標。

    為呼應今年活動主題,疾管署於今日(5月5日)邀請衛福部蔡森田次長、傳染病防治醫療網張上淳指揮官及莊銀清指揮官、醫事司廖崑富副司長,台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市及花蓮縣衛生局長官代表,台灣感染管制學會薛博仁理事長、台灣藥學會李志恒理事長、台灣護理學會王桂芸理事長、台灣醫事檢驗學會謝文祥理事長,及參與抗生素管理計畫的醫院高階主管與醫護人員代表等,共同宣示我國公衛端及醫療端持續推動手部衛生,並攜手合作落實感染管制及抗生素管理,展現同心協力防範抗生素抗藥性與醫療照護相關感染的決心,同時籲請各位醫界朋友共同推廣及落實手部衛生,使其成為醫療機構內部的安全文化提升,醫療照護品質及保障病人安全。相關資訊請至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)/專業版/衛教與教材/手部衛生專區項下查詢。 

    感謝您與我們共同維護全民的健康安全。



  • 檢視更新日期:2017-05-05
  • 維護單位:公關室
TOP