您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

國內確診今(106)年首例麻疹境外移入病例,籲請醫師提高警覺,如發現疑似個案,應立即通報,以利衛生單位採取防治措施(疾病管制署致醫界通函第321號)( 2017-03-03)


各位醫界朋友,您好:

近日一名1幼兒於中國廣東出現麻疹症狀後返台就醫,因沒有在第一次就醫時被診斷通報,導致後續需要動員醫療院所及大量防疫人力,進行接觸者追蹤及預防措施。為了預防麻疹境外移入病例在國內造成次波傳染,疾管署提醒醫師提高警覺,如發現符合麻疹通報定義個案,依法應立即通報,以利衛生單位立即採取防治措施。

疾管署再次提醒,為避免麻疹境外移入個案造成國內流行,無論嬰幼兒或成人,如有發燒、出疹,或伴隨咳嗽、流鼻水、結膜炎等症狀時,即應懷疑可能感染麻疹,問診時請特別詢問病人之國外旅遊史、是否曾與疑似麻疹病例接觸,及有無完成麻疹相關疫苗接種,如懷疑為麻疹個案,應立即依傳染病防治法第39條第1項「醫師診治病人或醫師、法醫師檢驗、解剖屍體,發現傳染病或疑似傳染病時,應立即採行必要之感染控制措施,並報告當地主管機關」之規定通報,違反者將依第64條第1項第1款之規定,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。另依據傳染病防治獎勵辦法第五條之規定,醫事人員通報並經主管機關證實感染麻疹或德國麻疹者,每例發給通報獎金新台幣3,000元。

我國今年截至目前共1例麻疹確定病例(自中國大陸移入);去年共14例確定病例,其中6例國內感染、8例境外感染(以中國大陸和東南亞為主)

醫院如發現未完成MMR疫苗接種幼兒,請提醒家長儘速前往衛生所或合約院所完成接種,且勿攜幼兒前往麻疹流行地區如因故仍必須前往時,如幼兒已滿6個月以上且未滿1可先行自費接種1MMR疫苗後再前往,以降低感染之風險該幼兒滿12個月大時仍須按時程完成公費MMR疫苗接種。

有關麻疹之鑑別診斷資料詳如附件,感謝您與我們共同維護全民的健康安全。



  • 檢視更新日期:2017-03-03
  • 維護單位:公關室
TOP