您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

公費結核菌素因國際持續供貨不穩,106年10月31日將無法如期銜接,預計107年1月間恢復正常供應(疾病管制署致醫界通函第337號)( 2017-10-17)


全國醫界朋友,您好:

公費結核菌素主要用於結核菌素測驗,以評估高傳染性結核病患之未滿5歲接觸者,是否為潛伏結核感染狀態,以便轉介進行治療。我國目前庫存公費結核菌素(PPD)有效期限至本(106)年1031日,惟因持續受到國外原廠供貨不穩定影響,新一批PPD將無法如期銜接供應,本署已積極爭取貨源,預計明(107)年1月間恢復正常供貨,屆時將儘速透過衛生所通知家屬,攜未滿5歲之結核病接觸者,至建議之衛生所或醫療院所進行結核菌素測驗。

此次缺貨預估影響約300名未滿5歲接觸者;至於5歲以上接觸者,則因使用丙型干擾素試驗(IGRA)檢測潛伏結核感染,不受影響。請醫界朋友針對尚未完成結核病接觸者檢查之未滿5歲幼童,儘速於1031日前完成檢驗,以避免影響潛伏結核感染評估及治療;另請於1031日後將已屆效期之PPD交由縣市衛生局盤點回收。

此外,由於自費結核菌素試劑亦將短缺,目前部分結核病發生率較低的國家,會要求海外留學生需自費進行潛伏結核感染評估,針對此類民眾建議可採行IGRA取代結核菌素測驗,進行潛伏結核感染評估。

感謝您與我們共同維護全民的健康安全。



  • 檢視更新日期:2017-10-17
  • 維護單位:公關室
TOP