您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

為避免流感等呼吸道傳染疾病在機構內傳播,籲請醫界朋友持續落實相關感染管制措施(疾病管制署致醫界通函第345號)( 2018-02-12)


全國醫界朋友,您好:

根據疾管署近期流感疫情監測資料顯示,流感疫情仍處高峰期,且近日持續低溫寒流,及適逢寒假與年節將至,返鄉探親及旅遊交通活動增加等因素影響,可能造成呼吸道傳染病傳播機率增加。

為降低流感等呼吸道傳染疾病在醫療機構中傳播的風險,再次呼籲醫界朋友持續落實相關感染管制措施,包括:1.妥善規劃病人就診動線,並適時分流;2.診間、檢查室與候診室應維持良好的通風環境,並確實執行環境清潔與消毒;3.持續宣導衛教就醫民眾與陪病者若有發燒或呼吸道症狀,請配戴口罩候診與落實手部衛生;4.訂有協助發燒或呼吸道症狀病人配戴口罩之措施;建議請掛號人員或志工等詢問病人是否有發燒或呼吸道症狀,若病人有發燒或呼吸道症狀但未配戴口罩,請主動提供。5.於候診區提供酒精性乾洗手液,方便病人與陪病者執行手部衛生;6.落實醫療照護工作人員健康監測與管理。

春節假期間大部分醫院門診業務休診,可能導致急診就診需求增加,然囿於急診空間與設備限制,收治流感病人在急診待床留院觀察可能增加工作人員與其他病人的感染風險,建請醫院妥善規劃病人動線及安置措施,儘量減少病人在急診停留的時間,以降低流感等呼吸道傳染疾病在急診傳播的風險

各位醫界朋友可依臨床所需,參閱本署「醫療照護機構季節性流感感染管制措施指引」內之相關措施,並加以運用內化於臨床作業流程中。前項指引置於疾管署全球資訊網專業版(http://www.cdc.gov.tw)>傳染病介紹>感染管制及生物安全>醫療照護感染管制>醫療機構感染管制措施指引項下,歡迎各位醫界朋友下載運用。

感謝您與我們共同維護全民的健康安全



  • 檢視更新日期:2018-02-12
  • 維護單位:公關室
TOP