您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

新聞稿

北部出現本土登革熱群聚事件,請民眾提高警覺並落實環境孳生源清除( 2017-09-28)


北部出現本土登革熱群聚事件,請民眾提高警覺並落實環境孳生源清除

  疾病管制署公布國內北部發生1起本土登革熱群聚事件,一對居住新北市的50餘歲夫婦陸續因發燒、肌肉痠痛、關節痛、倦怠等症狀就醫並收治住院,經檢驗於昨(927日)日確診為第一型登革熱,目前2名個案仍住院治療中,其他同住家人無疑似症狀。衛生局已針對個案活動地周邊進行疫情調查、孳生源清除及衛教等防治工作,以避免疫情傳播。

  疾管署表示,北部醫療院所較少診治登革熱經驗,由於病例隱藏期延長可能導致社區內的潛在個案未能快速被掌握及通報,提升疫情傳播風險,因此籲請醫療院所提高警覺,如遇有疑似感染個案請及早通報,以利衛生單位採取後續防治措施,也請民眾配合疫情調查等防治工作,確保自身健康。

  疾管署監測資料顯示,國內925日至927日新增2例本土登革熱確定病例,為1起家庭群聚;另新增5例境外移入病例,近一個月境外移入個案感染國家以越南為多。今(2017)年截至927日累計5例登革熱本土病例、234例境外移入病例(含2例死亡)。近期東南亞地區寮國、越南及泰國登革熱疫情呈上升或處於高水平,其中越南今年累計病例數約125千例,較去年同期增加逾40%;寮國逾7,700例,高於去年同期。

  依據中央氣象局氣象預報資料指出,本週末受鋒面影響,國內部分地區將有短暫陣雨,疾管署提醒,雨後積水容器有助於病媒蚊生長,民眾應加強環境巡查,落實孳生源清除,降低病媒蚊密度;計劃前往登革熱流行地區的民眾,務必作好防蚊措施,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知近期旅遊、活動史,以利及早診斷及通報。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。



  • 檢視更新日期:2017-09-28
  • 維護單位:公關室
TOP