您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

登革熱

最新消息

認識疾病

防疫措施

治療照護

疫情訊息

宣導素材

通報檢驗

政策法規

Q&A

研究出版

登革熱

致病原

由黃病毒科(Flaviviridae)黃病毒屬(Flavivirus)中的登革病毒亞屬所引起,在登革病毒亞屬裡共有四種登革病毒,它們依抗原性的不同分別稱為第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型。

流行病學

全球登革熱發生的地區,主要在熱帶及亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多之地區,包括亞洲、中南美洲、非洲及澳洲北部,以及部分太平洋地區島嶼。
但自1980年代後,似有向全球各地蔓延的趨勢,2010年首度於歐洲的法國及克羅埃西亞出現本土疫情,2013年首次於美國本土現蹤,在部分東南亞國家如印尼、越南、泰國、菲律賓及若干中南美洲國家,已生根成為地方性傳染病。

潛伏期

典型登革熱的潛伏期約為3至8天(最長可達14天)。

傳染窩

一般認為人與病媒蚊間的傳播循環為唯一的傳染途徑,但在馬來西亞西部與西非,另有猴子與病媒蚊間的傳播循環報告,亦即是森林傳播循環(forest transmission cycle)。
近年分別在千里達及緬甸的仰光發現埃及斑蚊可在自然狀況下將登革熱病毒經卵傳至下一代,只是陽性率較低(分別為1/158 及 5/199)。在西非也從森林中之雄蚊分離出登革病毒,顯示登革病毒在自然界可以經卵傳遞。但是這種垂直傳播循環在登革病毒的自然生態循環上到底占有多大份量則尚待評估。

治療照護

目前沒有特效藥物可治療登革熱,以症狀治療為主。

[登革熱疫苗資訊]

10412月全球首支登革熱疫苗問世,為法國Sanofi Pasteur藥廠所生產的Dengvaxia,屬四價活性減毒疫苗,適用年齡為9~45歲的兒童及成人,目前已陸續在墨西哥、菲律賓、巴西及薩爾瓦多核准上市,尚未在台灣核准上市。

因此,在我國尚未有安全、有效的登革疫苗被核准上市前,建議民眾應加強自身的防蚊措施,並積極清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生才是防治登革熱的根本之道。

臨床症狀

每個人的體質不一樣,感染登革熱時,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上。

TOP