您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

新型A型流感

致病原

根據文獻回顧,全球曾出現造成新型A型流感病例的禽流感病毒包括H5N1H5N6H6N1H7N2H7N3H7N7H7N9H9N2H10N7H10N8等亞型,各亞型對人類疾病嚴重度高低如下: (1)疾病嚴重度高: H5N1H5N6H7N7H7N9H10N8(2)疾病嚴重度低: H1N1vH1N2vH3N2vH6N1H7N2H7N3H9N2H10N7

流行病學

大多數造成新型A型流感個案的禽流感病毒因尚未完全適應人體,故感染能力僅限於動物傳人。其中, H5N1H7N9曾出現極少數家庭或醫院內群聚案例,故不排除有侷限性人傳人的可能性,惟目前仍無證據顯示有持續性人傳人的現象。

傳染窩

野生水禽是大多數禽流感病毒的自然宿主,另外包括雞、鴨等家禽及豬等家畜也有可能是自然宿主,因此感染禽流感病毒的動物被認為是最有可能的傳染窩,因此,多數新型A型流感確定病例均具有禽類或活禽市場暴露史。

傳染途徑

目前尚無足夠證據確定新型A型流感病例透過何種途徑染病。一般來說,禽流感病毒會存在於受感染動物的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,推測人類主要應是透過吸入及接觸病毒顆粒或受污染的物體/環境等途徑而感染。

潛伏期

依現有人類確定病例之流行病學研究結果,大多數新型A型流感病例的潛伏期在1~10日之間,且不同亞型之流感病毒可能有差異。目前我國採用10日作為估計潛伏期之上限。

可傳染期

目前尚無足夠證據確定新型A型流感個案的可傳染期,但依據文獻報告資料推估,可傳染期大約是以個案症狀出現前1天至症狀緩解後且檢驗病毒陰性後為止。

感受性及抵抗力

各種造成新型A型流感病例的禽流感病毒對於人類的感受性及抵抗力不同。一般來說,感染後免疫系統會針對此次感染之病毒產生抗體,但是否能夠產生足夠保護力仍不清楚。目前僅H5N1禽流感病毒有人用疫苗可供預防接種。

臨床症狀

重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡,輕症病例的臨床表現則包括類流感症狀及結膜炎等。

預防方法

1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。
3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。
4.禽肉及蛋類澈底煮熟。
5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場等。
8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。
9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。
11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

TOP