您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

侵襲性肺炎鏈球菌感染症

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

政策法規

研究出版

流行病學

(一)發生情形

          肺炎鏈球菌引起之疾病每月均有病例發生,以冬季至春季為疾病發生之高峰期。社區爆發肺炎鏈球菌肺炎聚集事件是很少見的,通常會發生聚集事件都是因為病例處於人口密集機構如護理之家、托兒所等擁擠環境。WHO 2008年估計全球每年未滿5歲的嬰幼兒中,有33-53萬人因肺炎鏈球菌感染而死亡;另外,開發中國家嬰幼兒的致死率中,罹患敗血病者致死率為20%,若是罹患腦膜炎者,致死率高達50%。美國年發生率為每10萬人中有10.6人;歐洲各國發生率為每10萬人中有0.2-15.2人不等,平均為5.2人;澳洲年發生率為每10萬人中有6.6人。我國自2007年10月15日起將IPD納入第四類法定傳染病,2008年至2015年間確定個案數介於500至800例,2015年全年齡發生率為每10萬人口2.23人,主要集中在未滿5歲的嬰幼兒及65歲以上的老年人,累積發生率以75歲以上老人最高(每10萬人口9.81人),其次為2~4歲幼兒(每10萬人口8.8人)。全年皆有病例,但發病高峰為冬季與春季。

(二)常見的致病血清型別

          美國在肺炎鏈球菌疫苗尚未納入常規接種前,估計每年約有1萬7千例的5歲以下幼童,因肺炎鏈球菌而引起侵襲性疾病,其中以血清型4、6B、9V、14、18G、19F和23為最常引起嬰幼兒侵襲性感染,然而自2000年及2013年陸續推動PCV7及PCV13肺炎鏈球菌疫苗接種,因疫苗可使鼻咽部黏膜受到免疫機制的保護,使肺炎鏈球菌的帶菌移生機率降低,進而阻斷肺炎鏈球菌的傳播,這種群體免疫效益,致使整體族群的疾病盛行率都連帶下降,同樣使得未接受疫苗施打的青少年、青年或老年人的侵襲性疾病發生率下降。

          而我國在肺炎鏈球菌疫苗尚未納入常規接種前,依據IPD監測資料顯示,自2008年起19A血清型占比逐年上升,高達50%以上。為此,2008年起陸續針對5歲以下高危險族群、經濟弱勢族群幼兒推動公費接種肺炎鏈球菌疫苗政策,並於104年將該項疫苗導入幼兒常規接種項目。監測資料顯示,2013至2016年間,IPD個案感染疫苗可涵蓋血清型別之占比逐年下降,5歲以下個案,19A血清型占比自50%降至35%;反之,非疫苗涵蓋血清型別之占比則上升,15血清型占比自9%升至30%,出現明顯的血清型別置換現象。

(三)抗藥性問題

          自1976至1979年發現肺炎鏈球菌抗藥性菌株後,全世界許多國家陸續發生抗藥性問題。美國2010年有5.1%侵襲性肺炎鏈球菌對青黴素具抗藥性,另依據本署2007年10月至2010年間自IPD個案分離菌株之抗藥性監測資料顯示,有8.5%肺炎鏈球菌對青黴素具抗藥性。因近年來抗藥性菌株有逐漸增加的趨勢,致使患者容易出現嚴重併發症,亦增加臨床治療上的困難,應如何預防肺炎鏈球菌引起之感染和如何適當的選用抗生素來進行治療,是目前應重視和面對的問題。


  • 檢視與更新日期:2018-05-15
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP