您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

侵襲性肺炎鏈球菌感染症

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

政策法規

研究出版

預防方法

目前國內核准上市之肺炎鏈球菌疫苗有二大類,分別為結合型疫苗(Pneumococcal conjugate vaccine, PCV)及多醣體疫苗(Pneumococcal polysaccharide vaccine, PPV),皆屬不活化疫苗,可與其他疫苗分開不同部位同時接種,其中PCV13與PPV23分述如下。

  1. 13價結合型疫苗(Pneumococcal conjugate vaccine, PCV13):含有13種肺炎鏈球菌血清型(1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F, 23F)之莢膜抗原,我國仿單核准接種年齡為出生滿2個月以上者皆可施打,並做為我國嬰幼兒現行常規接種疫苗。
  2. 23價多醣體疫苗(Pneumococcal polysaccharide vaccine, PPV23):含有23種肺炎鏈球菌血清型(1、2、3、4、5、6B、7F、8、9N、9B、10A、11A、12F、14、15B、17F、18C、19F、19A、20、22F、23F、33F)之莢膜抗原,2歲以下嬰幼兒因對多醣體抗原的免疫反應不佳,故不建議使用。 

國內肺炎鏈球菌疫苗接種建議原則

  1. 嬰幼兒常規肺炎鏈球菌疫苗接種建議:自104年1月1日起相關規定如列,
    • 滿1歲嬰幼兒常規接種:採2+1(2 劑基礎劑,1 劑追加劑)之3劑接種時程,分別於出生滿2 個月、4 個月分別接種第1 劑、第2 劑(兩劑間隔至少8 週,與五合一疫苗同時接種,分開不同部位)PCV13,年滿12-15 個月接種第3 劑PCV13,請參閱附件。
    • 5歲以下嬰幼兒補接種規定:請參閱附件。
  2. 11-18歲青少年高危險群肺炎鏈球菌疫苗接種建議:詳請參閱附件。
  3. 18-64歲成人肺炎鏈球菌疫苗接種建議:詳請參閱附件。
  4. 65歲以上長者肺炎鏈球菌疫苗接種建議:詳請參閱附件。

  • 檢視與更新日期:2016-01-18
  • 維護單位:急性組
TOP