您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

腸病毒感染併發重症

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

感染防治

本著預防重於治療之基本精神,結合所有可用之資源,參考美國CDC對於腸病毒感染症之防治策略,包括加強監測及蒐集資料、加強個人衛生等方法,同時結合傳染病三段五級的預防概念來研訂防治策略,包括規劃辦理衛教宣導(初段預防)、進行相關研究及技術發展(次段預防),以及提昇醫護品質(末段預防)等,俾提供全民專業防疫服務,快速而正確的提供疫病資訊,有效地進行疫病的預防、撲滅及控制,使全民能免於疫病威脅的恐懼,進而保障全民的健康。

(一)初段預防:
1.規劃辦理衛教宣導:充實一般民眾、教(托)育人員、學校護理人員及醫護衛生防疫人員之防治知能,宣導重點包括「腸病毒之流行季節與病毒簡介、傳染途徑、臨床症狀等相關知識」、「個人保持良好衛生習慣」、「正確洗手觀念養成及落實強調大人及小孩正確洗手的觀念」、「腸病毒感染重症前兆病徵」等。
2.適時發布新聞稿,或召開記者會,提醒民眾注意防範。
3.修訂腸病毒防治相關手冊,提供教(托)育人員之腸病毒防治知識,強化防疫人員防治知能。
4.透過多元資訊管道,如本局英文網頁、國際疫情網站、或電子郵件等,與國外相關機構及單位進行疫情資訊交流。

(二)次段預防:
1.進行腸病毒感染併發重症前兆指標、生物特性及血清流行病學等研究。
2.積極宣導腸病毒感染併發重症前兆病徵。
3.維持「區域性病毒檢驗標準實驗室」運作,掌握國內腸病毒之流行趨勢及其流行血清型別之變動情形,提昇總體實驗室之診斷水準。

(三)末段預防:
1.建置諮詢管道,聘請醫療學術界專家擔任諮詢委員,提供專業諮詢。
2.辦理醫師專業講習訓練,提昇腸病毒醫護品質,降低腸病毒重症致死率。
3.適時更新腸病毒後送醫院建議名單,提供轉診參考。


  • 檢視與更新日期:2017-11-03
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP