您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

腸病毒感染併發重症

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

流行病學

腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播,臺灣地處亞熱帶,全年都有感染個案發生,所以腸病毒感染症儼然已是台灣地區地方性的流行疾病之一。依據國內歷年監測資料顯示,幼童為感染併發重症及死亡之高危險群體,而重症致死率約在1.3%至33.3%之間。引起腸病毒感染併發重症之型別以腸病毒71型為主,一般腸病毒感染主要常見症狀為手足口病或泡疹性咽峽炎。依據國內歷年監測資料顯示,腸病毒疫情每年約自3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰後,即緩慢降低,而後於9月份開學後再度出現一波流行。以年齡層分析,患者以5歲以下幼童居多,約佔所有重症病例90%;在死亡病例方面,以5歲以下幼童最多。

此外,疾病管制署自2007年起陸續自社區中零星檢出腸病毒D68型,患者症狀以發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛為主。截至2017年10月底止,國內共出現2例感染腸病毒D68型並出現較嚴重症狀之病例,其中一例為5歲男童出現無力肢體麻痺症狀,另一例為2歲女童出現臉部肌肉不對稱、嗜睡、肌抽躍、手腳無力與步態不穩等症狀。


  • 檢視與更新日期:2017-11-03
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP