您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

狂犬病

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

疫苗與HRIG

臨床教育訓練

宣導素材

政策法規

流行病學

(一)本病之發生屬全球性,主要發生於亞洲及非洲等地區,根據世界衛生組織估計:

 

  1. 每年約有55,000死亡病例,其中亞洲國家以印度、中國大陸、印尼及菲律賓病例數最多。在被疑似罹患狂犬病動物抓咬傷的受害者中,約有40%15歲以下的孩童。人類狂犬病死亡病例絕大多數由病犬咬傷所引起,在與疑似患有狂犬病的動物接觸之後幾個小時內立即採取清創和免疫措施,可以預防狂犬病和避免死亡。每年全世界共有1,500多萬人在接觸後接受預防接種,以防狂犬病,世界衛生組織估計這一做法每年可挽救數10萬條生命。
  2. 根據行政院農業委員會公告,目前無動物狂犬病病例之國家或地區包括澳大利亞、英國、瑞典、冰島、紐西蘭、日本、新加坡、挪威(Svalbard群島除外)、美國夏威夷州及關島。

(二)臺灣狂犬病疫情:

 

  1. 臺灣在光復前的日據時代,即已有發生狂犬病的紀錄。而臺灣在光復後狂犬病流行情形的記載是1947年該病從上海傳入臺灣,在1948415日由林宗義醫師在臺北市臺大醫院發現第一個狂犬病病例,其後陸續有病例發生,其中以1951年發生238例,及1952年發生102例為最多,但是透過家犬接種、捕殺野狗等控制動物傳染窩的措施,自1959年起臺灣即不再有人的本土病例,19611月後即未再出現動物的病例。2002年及2012年各發生一例自中國大陸境外移入病例,2013年發生一例自菲律賓境外移入病例。
  2. 20137月國內確認野生動物(鼬貛)感染狂犬病毒之情形,行政院農業委員會於同年718日世界動物衛生組織(OIE)將台灣的通報案例於網站公布,並以2012523日接獲發現第一例鼬獾傷亡案例的日期,作為臺灣動物狂犬病疫情的發生日期。台灣目前屬於狂犬病發生地區。

  • 檢視與更新日期:2015-11-12
  • 維護單位:急性組
TOP