您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

狂犬病

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

疫苗與HRIG

臨床教育訓練

宣導素材

政策法規

預防方法

 

狂犬病病毒分布於全球,除南極洲以外,其他各洲都存在狂犬病,除了極少數狂犬病非疫區國家之外,國人出國期間或於國內遭受犬貓或其他野生哺乳類動物抓咬傷,均需考量有否感染狂犬病毒之風險,並即時接受醫療處置;而前往狂犬病流行國家或地區,或於職業上可能與狂犬病毒暴露者,可以事先採取狂犬病暴露前預防接種,以獲得抗體保護力,降低感染發病的風險。

  1. 動物抓咬傷後之處置措施,包括傷口清潔處理及狂犬病暴露後疫苗接種等,詳如「疑似狂犬病動物抓咬傷臨床處置指引」。

註:自民國103年1月1日起,國人遭受動物抓咬傷醫療處置所需狂犬病疫苗及免疫球蛋白已納入全民健康保險給付,全國各縣市(含離島縣市及蘭嶼)均有人用狂犬病疫苗接種服務醫院(衛生所),提供民眾接種管道。

2.   狂犬病暴露前預防接種:

(1)       由於暴露前預防接種需注射3劑疫苗後(分別為第0、7及21或28天各施打一劑狂犬病疫苗)才能產生足夠的保護力,如為高危險群眾必需在1個月前事先安排與規劃。

(2)      台灣目前屬於狂犬病疫區,罹病動物以中部、南部及東部之野生鼬獾為主,並未發生犬貓族群間傳播的情形。因此,除了狂犬病實驗室工作人員、動物防疫人員、捕犬人員、動物保育人員、獸醫從業人員、消防隊員、巡山員及經常出入深山者為狂犬病暴露前預防接種之建議族群以外,一般民眾並無事先接種疫苗之必要。

(3)       國人出國前往狂犬病高風險國家(例如印度、中國大陸或東南亞等)長期滯留,或以自行車為交通工具等易遭犬類或野生動物攻擊之旅遊活動,或前往偏遠和缺乏醫療設施的鄉村地方等,為了降低狂犬病毒感染發病之風險,可以考慮接受暴露前預防接種。

(4)       依據衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)103年第2次會議決議,狂犬病暴露前預防接種追加免疫相關建議事項如下:  

  1. 針對實驗室工作人員等持續暴露之高風險族群,依疫苗仿單及各國建議,每6個月檢測1次,中和抗體濃度低者,追加1劑疫苗。
  2. 其他風險族群(如動物防疫人員、獸醫師等),完成暴露前三劑基礎免疫,在無動物致傷前提下,1年後追加1劑,以後每隔3至5年追加1劑。

  • 檢視與更新日期:2015-11-16
  • 維護單位:急性組
TOP