您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

病人及接觸者處理

天花主要是經由與天花病人之間直接接觸或經由吸入天花病毒而傳染,且其潛伏期為717天,因此與天花病例密切接觸者或暴露者,即使無發燒等症狀者,仍屬高危險群,皆須接種牛痘疫苗,並實施自主健康管理或居家隔離至少14天;針對無法接種疫苗者,則應實施自主健康管理或居家隔離至少21天。由公共衛生人員每日進行探訪或電話訪視,一旦發病,立刻送醫治療,以避免天花再傳染給他人。因接觸或暴露程度之不同,其隔離措施如下:

1、已知或疑似受感染者:如為個案須後送至傳染病防治醫療網網區應變醫院實施隔離治療,但如發現有群聚感染現象則應就地隔離治療。

2、發燒(連續2≥ 38.3)但未出疹之接觸者:自主健康管理期間有發燒未出疹者,由所在地地方政府衛生局協助安排就醫診斷。發燒後始接種牛痘疫苗者,於接種後須於獨立空調之隔離病房隔離觀察至少14天。5天內,如出現天花症狀(如出疹),就地隔離收治或依指示轉送網區應變醫院實施隔離治療。發燒前已接種疫苗者如發燒原因係疫苗或非天花因素引起,則可以返家實施居家隔離及發燒的監視作業。

3、無症狀接觸者:接種牛痘疫苗後,返家實施自主健康管理,每日測量體溫2次,連續14天,所在地地方政府衛生局人員每日進行探訪或電話訪視,如有發燒或出現皮疹,則依前述兩項方式處理。

4、接觸者之定義

(1) 與病人同屋居住的家人及在無足夠防護裝備下曾照顧個案之人員(含家屬、看護及陪病人員)。

(2)在無足夠防護裝備下曾照顧個案之醫院及診所之醫護人員。

(3) 在醫院或診所有病例聚集或院內病例的可能傳染期間進入危險動線範圍之內者。

(4) 與病例同一班機並且坐在其前後各3排乘客及該班機服務此區域之空服員。

(5) 與病例相距半徑3公尺區域內且相處超過3小時之同一空間的人員(例如同一教室之同班同學、同一班運輸工具旅客、同一辦公室之同事等)

(6) 發生實驗室感染者之同一實驗室工作人員。

(7) 前述各點未能涵蓋之對象及場合,則應依據衛生機關疫調資料評估後決定。

(8) 前述人員如經疫情調查確認已採取適當之防護措施者,則不列入。

 

 


  • 檢視與更新日期:2017-04-11
  • 維護單位:整備組
TOP