您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

傳染方式

  主要經由病媒蚊之叮咬傳染。目前已知的有近60種病媒蚊,例如:熱帶家蚊(Culex quinquefasciatus)、單紋家蚊(Culex univittatus)、凶小家蚊(Culex modestus)、尖音家蚊(Culex pipiens)、地下家蚊(Culex molestus)、白線斑蚊(Aedes albopictus)以及白肋斑蚊(Aedes vexans)等等。
  臺灣可能傳播西尼羅熱的蚊種以家蚊屬為主。其他文獻報告過可能的傳染途徑有:經由器官移植或是輸血而傳染;受感染婦女經由胎盤或哺乳傳給小孩;也曾經有發生過實驗室人員因操作不慎而被感染的例子。


  • 檢視與更新日期:2015-03-02
  • 維護單位:急性組
TOP