您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

流行病學

  西尼羅病毒首度於1937年在烏干達的西尼羅區的一名發燒婦女身上發現及培養出來。西尼羅熱疫情發生地區多與鳥類遷徙路徑有關,曾在以下地方發生疫情(outbreak):埃及(Egypt)、希臘 (Greece)、以色列(Israel)、印度(India)、法國(France)、羅馬尼亞(Romania)、捷克共和國(CzechRepublic)、美國 (USA)、澳洲 (Australia)。另在非洲的部分地區、地中海地區北部、中東及西亞地區廣泛散布(widespread)。
  在北美地區,自1999年紐約發現疫情後,西尼羅熱即由美國東岸逐漸往西岸蔓延,到目前為止只有阿拉斯加沒有病例。1999-2015年全美累計通報43,937 (1,911例死亡),其中以20032012年,疫情最為嚴重。除了美國之外,從北美洲的加拿大至南美洲的委內瑞拉也相繼傳出疫情。
  病例之發生係取決於病媒蚊之密度而有其季節性,北美洲每年6月到9月為好發期。發生地點主要在鄉村地區,偶而也會在城市及郊區爆發流行。


  • 檢視與更新日期:2017-05-01
  • 維護單位:急性組
TOP