您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

病人及接觸者處理

對病人、接觸者及周遭環境之處理:

1、病例通報:依傳染病防治法規定,流行性斑疹傷寒屬第二類法定傳染病,應於診斷後24小時內通報。

2、隔離:正確的將病人及其衣服、住處和家務接觸者採取滅蝨措施後,無需隔離。

3、消毒:蝨子通常會離開冷熱無常而尋找正常溫度且穿有衣物的身體,故應施用適當的殺蟲粉於病人衣服、寢具及接觸者;洗燙衣服及寢具;用有效的化學物質處理頭髮上的蝨卵。如果在實施滅蝨工作前,有患者死於由蝨媒介的斑疹傷寒,則需對屍體及其衣物徹底消毒。

4、曾到由世界衛生組織(WHO)發布流行性斑疹傷寒疫區,且身上帶有蝨子而未發病者,施予殘效性殺蟲劑殺蝨之後,仍須健康監視2週。

5、接觸者處理:所有直接接觸者應健康監視2週。

6、接觸者和傳染源的調查:應盡全力找出直接的感染來源。


  • 檢視與更新日期:2017-04-28
  • 維護單位:急性組
TOP