您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

流行病學

(一)在人類歷史上有過多次鼠疫嚴重流行的記載,其中包括三次世界大流行。首次大流行發生於6世紀,起源於埃及的西奈半島,經巴勒斯坦而波及歐洲所有國家,死亡近1億人;第2次發生於十四世紀,起源於美索布達米亞,因十字軍遠征波及了歐亞兩洲及非洲的北海岸,僅歐洲就死亡2,500萬人,占當時歐洲人口的四分之一,即歷史上著名的黑死病。許多歷史學家認為“黑死病”起源於中國、印度、中亞和俄羅斯南部。後來調查研究也證明在這些國家和地區確實存在著古老的鼠疫自然疫源地;第3次發生於19世紀末至20世紀初,至少波及32個國家,死亡1,200萬人。19101911年中國大陸東三省及北部諸省罹患鼠疫者,計有6萬人之多。臺灣最早發表鼠疫之時間為1896年,嗣後每年皆有病例發生,其中以1901年患者4,496人、死亡3,670人及1904年患者4,494人、死亡3,370人,這二年最為猛烈。經過長期防疫工作,自1918年起至1945年就不再有鼠疫。但於台灣光復初期,因海港檢疫工作一時停頓,1946年遂有鼠疫再度侵入(14名病例),經政府採取積極而有效的防疫措施,臺灣自1948年起已無病例報告。1950年金門曾發生病例,迄1953年亦告絕跡。目前鼠疫之流行地區主要為南美洲、非州及東南亞。根據世界衛生組織報告,全世界每年約有1,0002,000個病例。

(二)臺灣病例概況

臺灣流行概況詳見衛生福利部疾病管制署「傳染病統計資料查詢系統」。


  • 檢視與更新日期:2016-08-03
  • 維護單位:整備組
TOP