您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

致病原

  1. 產生腸毒素之霍亂弧菌血清型O1(Vibrio cholerae serogroup O1):該菌可分為cholera classical和E1 Tor二種生物型,每一種生物型又包括稻葉(Inaba)、小川(Ogawa)和彥島(Hikojima)三種血清型。因分泌的腸毒素類似,故臨床症狀也相似。大流行時多以其中一型為主,現在除了少數地區外,流行以E1 Tor型為主。
  2. 產生腸毒素之霍亂弧菌血清型O139(Vibrio cholerae serogroup O139):係新發現之菌種(非O1型亦非non O1之O2~O138型中任何一型),本型菌病例依霍亂病例有關規定通報及處理。

  • 檢視與更新日期:2015-11-19
  • 維護單位:急性組
TOP