您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

感染防治

(一)衛教宣導
教導民眾(尤其是有嬰兒之家長)有關白喉的危險性和預防注射之必要性。
預防注射:
預防白喉最有效之方法是疫苗注射,我國現行常規使用的疫苗為白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗(DTaP-Hib-IPV)。預防接種時程如下表:

適合接種年齡接種疫苗接種數
出生滿二個月

白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活
化小兒麻痺五合一疫苗(DTaP-Hib-IPV)

第一劑
出生滿四個月第二劑
出生滿六個月第三劑
出生滿一年六個月
追加
滿五歲至國小一年級前白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺
混合疫苗(DTaP-IPV/Tdap-IPV)
追加

距離最後一次破傷風疫苗接種超過10年以上者,建議每10年追加一劑破傷風減量白喉混合疫苗(Td),而其中高危險族群如醫療照護人員、孕前婦女、嬰兒照顧者應優先以Tdap疫苗接種一劑。

(二)病人、接觸者、周遭環境之控制
(1)報告:
白喉為我國法定傳染病,一旦發現應立即報告當地衛生機關。
(2)隔離:
對於白喉個案(尤其是咽喉白喉、接觸性皮膚白喉)須強制隔離至兩次細菌培養呈陰性反應為止。(分別從鼻、喉取樣,兩次取樣時間須間隔24小時以上,且和最後一次用藥時距不得少於24小時);若無法培養,須服用抗生素14天之後才可解除隔離禁令。
(3)消毒:
採終期消毒法,對病患接觸物或排泄物污染之器具徹底消毒。
(4)檢疫:
所有從事飲食業者(特別是牛奶)及必須與兒童密切接觸之業者,須俟細菌學診斷其為非帶菌者後方可復業。
(5)接觸者管理:
所有接觸者均須採檢送驗,並嚴密監視七天。曾接受預防注射之接觸者再追加一劑。未具免疫力者則視其年齡接受基礎接種。建議所有家戶接觸者,應給予適當的抗生素(口服紅黴素或肌肉注射盤尼西林)。
(6)對接觸者及感染源做調查
(7)一般若已遵行上述接觸者管理事項,則不必再做鼻、喉檢體之細菌培養檢查。


  • 檢視與更新日期:2017-10-11
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP