您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

治療照護

疑似鼠疫病患須儘快接受適當治療,治療時間為10天或持續治療至病患退燒後2天;病患病況如有改善,靜脈給藥方式可考慮改以口服方式;抗生素治療的使用選擇為Streptomycin和Gentamicin,但Tetracyclines、Fluoroquinolones和Chloramphenicol也是有效;抗生素治療之方法及劑量,須依病患臨床狀況調整,例如病患年齡、病史、健康狀況、或過敏反應等等考慮因素(請參考附件二美國CDC鼠疫抗生素治療建議表)。暴露後預防性投藥的抗生素選用包括有:Doxycycline、Ciprofloxacin(請參考附件一美國CDC鼠疫暴露後預防性投藥建議表)。在對藥物治療有滿意的反應後,某些病人在第5、6天會呈現自限性的突發性發燒,但是並沒有任何其他的症狀,可能是該感染原對藥物具有抵抗力或是發生其他併發症,此時應立即採取病人的痰檢體,再依據檢驗結果給予適當的抗生素治療,若發現化膿性淋巴腺腫應予以切開及引流。


  • 檢視與更新日期:2015-03-20
  • 維護單位:整備組
TOP