您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

流行病學

(一)世界上最後一名自然感染之天花病例發生於1977年索馬利亞,最後一位因天花死亡的患者死於1978年,她是英國柏明翰大學的醫療攝影師,其工作地點位於檢驗天花病毒的實驗室樓上,可能透過大樓的管道系統吸入病毒而感染得病。世界衛生組織於1980年正式宣佈天花自地球上根除,並全面停止施打牛痘疫苗。美國自1980年代早期已全面停止民間的預防接種,而美國軍隊則自1989年始全面停止牛痘疫苗之接種,故目前大多數之美國民眾對天花並無免疫力。原世界上僅有美國喬治亞州亞特蘭大的美國疾病控制和預防中心與俄羅斯新西伯利亞地區科索夫的國家病毒和生物技術中心兩處儲存供研究用之天花病毒,而在 1996 ,世界衛生組織建議於 1999630日前銷毀所有貯存的天花病毒。由於天花病毒可能外流並用於生物恐怖攻擊,因此世界各國紛紛準備天花疫苗備用。

(二)臺灣病例概況

臺灣在根除天花的努力上,亦有相當卓越的成績。光復初期,天花曾一度嚴重流行,因此,臺灣曾於1956年修訂「臺灣省種痘規則」,規定人民自出生至20歲內,應施行種痘,並自1956年起進行全國民眾之種痘。由於自1955年起,臺灣就未曾再有天花病例發生,因此自1979年起即停止牛痘接種,故該年以後出生之臺灣民眾均為未接種族群。臺灣流行概況詳見衛生福利部疾病管制署「傳染病統計資料查詢系統」。


  • 檢視與更新日期:2017-04-11
  • 維護單位:整備組
TOP