您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

治療照護


  1. 補充液體:治療霍亂的主要方法是補充足夠的水份及電解質;輕、中度病患的病情,通常可以很快獲得改善。

  2. 抗生素治療:嚴重病患可能須使用抗生素,以減少症狀及帶菌的時間。依據國外資料顯示,發生霍亂疫情的國家(亞洲及非洲地區),其霍亂菌株對於nalidixic acid、amoxicillin、trimethoprim-sulfamethoxazole(cotrimoxazole)及furazolidone等藥物,已普遍產生高度抗藥性;國內尚未有這方面的研究資料可參考。因此進行個案治療之前,應考慮菌株抗藥性問題,臨床醫師可依菌株抗藥性試驗結果,調整抗生素使用。

  3. 隔離:病患如採住院治療,其住院期間,應採接觸隔離,並加強個人衛生。廁所應提供充足之衛生紙,如廁後一定要使用肥皂或洗手乳洗手,避免污染環境及把手;病患如有照顧者,協助處理糞便(或尿液)時,亦應教導於處理後必須使用肥皂或洗手乳洗手。病患如能做好個人衛生,並避免排泄物污染環境,即無使用傳染病防治法第44條、第45條施行隔離治療之必要;病患如無法維持個人衛生,有污染環境及傳染他人之虞,必要時,地方主管機關得依傳染病防治法第44條、第45條及「法定傳染病病患隔離治療及重新鑑定隔離治療作業流程」,對病患施行隔離治療。所開立之「傳染病隔離治療通知書」及「傳染病隔離治療解除通知書」應上傳衛生署疾病管制局「傳染病個案通報系統」,俾利後續審查。

 




  • 檢視與更新日期:2015-11-19
  • 維護單位:急性組
TOP