您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

治療照護

  1. 當臨床診斷疑似流行性腦脊髓膜炎,即需儘早給予合適抗生素治療。
  2. 治療首選用藥為注射合適劑量之CeftriaxonePenicillin,但須考量不同地區Penicillin抗藥菌株流行的狀況。所有臨床分離菌株,均應執行藥敏試驗,並斟酌合適臨床用藥,確保個案治療效果。
  3. 當孩童疑似感染細菌性腦膜炎但未確認是否為腦膜炎雙球菌引起時,用藥應同時能治療b型流感嗜血桿菌(Haemophilus influenzae type b)與肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)的感染,例如以 Ampicillin 搭配第三代頭孢子素(3rd generation cephalosporin)。當懷疑Ampicillin 抗藥菌株時,建議以Vancomycin搭配第三代頭孢子素來治療。
  4. 病人治療時若未曾使用過第三代頭孢子素,出院前應服用 Rifampin Ciprofloxacin,以確保消除鼻咽帶菌 (其劑量及用法,請參考 .接觸者處理(二)預防性投藥章節)。惟2017年國內所分離流行性腦脊髓膜炎個案之菌株對ciprofloxacin已存有相當比例抗藥性,當個案培養之菌株有Ciprofloxacin抗藥性時,不宜選用Ciprofloxacin




  • 檢視與更新日期:2017-09-19
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP