您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

預防方法

口服活的減毒小兒麻痺毒疫苗(OPV)或注射用不活化病毒疫苗(IPV)皆廣為使用,有些國家只用IPV,有些只用OPV,有些則兩二者皆用。活的減毒小兒麻痺病毒疫苗的優點在於服用後身體產生自然感染,從而刺激產生循環抗體(Circulation antibodies)及腸道免疫,同時又可由糞便排出而感染未接種疫苗者,使其自然感染而產生免疫,但可能有約二百四十萬分之ㄧ的機率,造成疫苗相關的小兒麻痺症。世界衛生組織建議於全球根除小兒麻痺症之後,應改用不活化小兒麻痺疫苗(IPV)取代OPV。

我國現行的接種時程係針對幼兒於出生滿2個月、4個月、6個月及18個月各接種1劑白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一混合疫苗(DTaP-Hib-IPV),並提供滿5歲至國小入學前1劑白喉、破傷風、非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(DTaP-IPV/Tdap-IPV)。

 

 



  • 檢視與更新日期:2017-10-11
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP