您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

流行病學

2002年11月至2003年2月中,廣東發生非典型肺炎疫情流行。證據顯示,續發的香港疫情,為一廣東教授個案所引起,該個案於2003年2月中下旬抵港住宿九龍某酒店,並將病毒傳播給酒店工作人員及客人。廣東教授個案發病住院後,因醫院未能即時發現採取隔離措施,致爆發院內感染,同時藉由受感染之住宿該酒店國際旅客散布全球。其後,世界衛生組織於2003年3月底證實,廣東的非典型肺炎就是現在的SARS。根據世界衛生組織2003年12月31日的統計資料(資料期間:2002年11月1日至2003年7月31日)顯示,全球共發現8,096例SARS可能病例,且造成774例死亡,其中主要受感染的有中國﹙5,327例﹚、香港﹙1,755例﹚、臺灣﹙346例﹚、加拿大﹙251例﹚及新加坡﹙238例﹚等國家。

台灣疫情

SARS源頭為2002年11月來自廣東,隨即透過香港疫情向國際蔓延,由於國際疫情持續延燒,鄰近的我國自然亦不可倖免,2003年3月14日我國通報第1名境外移入SARS病例,SARS突破邊境檢疫措施入侵台灣,3月26日某公司通報衛生機關,表示6名員工3月15日到北京出差,返國後身體不適,經衛生機關調查證實疑似感染SARS。隨後香港淘大社區發生SARS疫情,該社區民眾來台亦將SARS傳染給在台親友。

4月22日台北市立和平醫院爆發SARS院內感染事件,隨即於4月24日下午緊急全面封院,計有1,300多名醫護人員、病患及病患家屬接受緊急隔離;隨後於4月26日鄰近醫院爆發醫護人員感染,並於4月30日比照和平醫院採行封院14天防堵措施;接著陸續發生多起院內感染事件。

在政府、醫界努力與全民配合之下,國內疫情於6月中旬獲得有效控制,世界衛生組織在6月17日解除台灣旅遊警示,7月5日將台灣自地區性傳播名單中移除,整體防疫工作完成階段性任務。本波疫情共計有346名確定病例,其中死亡病例73例(直接死因SARS為37例,間接死因36例)。

同年12月16日某實驗室發生實驗室感染事件,1名病例送醫隔離治療,惟由於後SARS時期我國透過檢討以精進各項防疫措施,並持續監視SARS疫情,其後再無疫情發生。


  • 檢視與更新日期:2017-06-01
  • 維護單位:急性組
TOP