您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新型A型流感

最新消息

認識疾病

疫情訊息

防疫措施

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

新型A型流感Q&A

Q: 什麼是新型A型流感呢?
A:

新型A型流感(Novel Influenza A Virus Infections)是指除了每年週期性於人類間流行的季節性流感(A/H1N1A/H3N2)外,偶然感染人類的其他A型流感亞型。

  • 檢視與更新日期:2017-02-16
  • 維護單位:整備組
Q: 哪些新型A型流感亞型會傳染給人?
A:

目前確定曾經感染人類的新型A型流感亞型如下:

對人類疾病嚴重度新型A型流感亞型
H5N1H5N6H7N7H7N9H10N8
H1N1vH1N2vH3N2vH6N1H7N2H7N3H9N2H10N7

 


  • 檢視與更新日期:2017-02-15
Q: 新型A型流感會人傳人嗎?
A:

大多數新型A型流感亞型因尚未完全適應人體,所以感染能力僅限於動物傳人。但H5N1流感及H7N9流感曾出現極少數家庭內群聚案例,因此不排除有侷限性人傳人的可能性,但目前無證據顯示有持續性人傳人的現象。

  • 檢視與更新日期:2017-02-15
Q: 感染新型A型流感會造成嚴重疾病嗎?
A:

目前曾造成人類嚴重疾病或死亡的新型A型流感亞型包括H5N1H5N6H7N7H7N9H10N8流感,重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡。另外像是H6N1H7N2H7N3H9N2H10N7流感等有些亞型感染人類後僅引發輕微症狀或無症狀,輕症病例的臨床表現則包括結膜炎以及類流感症狀等。

  • 檢視與更新日期:2017-02-15
Q: 人類如何感染新型A型流感及如何避免感染新型A型流感?
A:

目前尚無足夠證據確立新型A型流感的傳染途徑。一般來說,新型A型流感病毒會存在於受感染動物(例如家禽及豬)的呼吸道分泌物或飛沫及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸病毒顆粒或受污染的物體/環境等途徑而感染。民眾可透過以下措施預防感染新型A型流感:

1. 保持室內空氣流通。

2. 用肥皂勤洗手,不亂摸口、鼻及眼睛。

3. 不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。

4. 非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場等。

5. 避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應以肥皂澈底清潔雙手。

6. 不要購買來源不明的禽鳥肉品及蛋品等。

7. 禽肉及蛋類澈底煮熟才可食用。料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

8. 平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。

9. 養禽業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,例如防護衣、口罩、手套、膠鞋(或鞋套),必要時戴護目鏡或面罩,以避免透過傳染途徑直接進入人體或因不注意而間接感染(如使用沾有病毒之手碰觸眼、鼻口等),也可限制病毒擴散影響週遭環境。工作後,應做好清消工作。

10. 一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並主動告知醫師禽畜等接觸史、工作內容及旅遊史等,以利醫師診療。如醫師經臨床判斷符合病例通報定義,應依規定向衛生單位通報。

  • 檢視與更新日期:2017-02-15
Q: 前往新型A型流感流行地區旅遊或洽公,該注意什麼?
A:

除了遵守前述預防措施外,出發前應先掌握流行地區疫情訊息,並可先至「旅遊醫學門診」諮詢專業醫師意見。

  • 檢視與更新日期:2017-02-15
Q: 目前有人用新型A型流感疫苗嗎?
A:

目前針對H5N1流感已有疫苗可供預防,其他新型A型流感亞型之疫苗則尚待研發中。有關H5N1疫苗接種訊息請參考「106年人用流感A/H5N1疫苗自願接種計畫」。

  • 檢視與更新日期:2017-02-14
  • 維護單位:整備組
Q: 目前有治療人類感染新型A型流感的藥物嗎?
A:

根據WHO及美國CDC資料顯示,目前新型A型流感中H3N2v、H5N1及H5N6流感病毒,對於神經胺酸酶抑制劑(包括oseltamivir、zanamivir及peramivir)仍具感受性。我國亦儲備有2種以上的流感抗病毒藥劑,相關資訊請參考「流感抗病毒藥劑」專頁。

  • 檢視與更新日期:2017-02-15
Q: 可以在哪裡看到更多有關新型A型流感的資訊?
A:

更多資訊歡迎參閱新型A型流感介紹(民眾版)、新型A型流感介紹(專業版)。

  • 檢視與更新日期:2017-02-15
TOP