您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

西尼羅熱

1. 行政院衛生署中華民國95年2月9日署授疾字第0950000053號公告「西尼羅熱」為指定傳染病。
2. 中華民國96年7月18日總統華總一義字第09600091011號令修正公布「傳染病防治法」,茲將「西尼羅熱」列為第五類傳染病。
3. 行政院衛生署中華民國96年10月9日署授疾字第0960000892號公告「傳染病分類及第四類與第五類傳染病之防治措施」,自96年10月15日生效。茲將「西尼羅熱」修正為「傳染病防治法」規定之第二類傳染病。

西尼羅熱是一種由西尼羅病毒所引起的急性傳染病。西尼羅病毒最早是從1937年烏干達一名發燒婦女身上發現,主要流行地區在非洲的部分地區、中東地區及美洲,也曾經在埃及、希臘、以色列、印度、法國、羅馬尼亞、捷克、澳洲等地區流行。
疾病總覽
最新消息
認識疾病
防疫措施
疫情訊息
治療照護
通報檢驗
政策法規
宣導素材
研究出版