您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

闢謠專區

Q: 疾管署澄清,未針對某媒體12/28報導「捐血中心篩檢嚴重漏洞」議題接受採訪
A:

1、該報導表示,疾管署有不願具名的官員表示「本案件確定是人為疏失所造成」及說明「輸血染愛滋之相關檢驗流程」等內容,疾管署嚴正澄清,並未針對此議題接受該媒體採訪,今年並無證實輸血感染愛滋病毒個案,已要求該媒體進行更正。

2、依據統計資料顯示,國內自1984年迄今因輸血感染愛滋病毒個案,共計24名,來源為18名捐血人,最近一名因輸血感染愛滋病毒個案為2013年診斷,其輸注血品為2012年捐贈。自2013年起血液基金會為進一步確保輸血安全,採用新式篩檢工具「核酸擴大檢驗」(NAT)以來,尚無任何輸血感染愛滋病毒個案。

  • 檢視與更新日期:2016-12-28
Q: 疾管署鄭重澄清,2016年11月25日至27日間未曾於任何媒體刊載愛滋相關議題廣告
A:

針對各大報於11/25至11/27間刊登愛滋病年輕化及男男性行為等相關議題之廣告,本署嚴正表示未曾於上述時間於任何媒體刊載愛滋相關廣告,並於11/28發布新聞稿澄清。另經查該則訊息為某醫師引用疾管署相關統計數據,以個人看法撰文並刊登於各媒體。至於有網友於社群網站上流傳此為衛福部廣告之錯誤訊息,疾管署特別提醒,民眾如有收到相關消息勿隨意轉發。

   愛滋病毒是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染,預防愛滋最重要的仍是做好安全性行為及相關防護措施,如不參加轟趴、性派對或有多重性伴侶、不共用針具、不使用毒品、定期篩檢等,以降低感染風險。

  • 檢視與更新日期:2016-12-22
Q: 針對2016年12月10日某媒體刊載某讀者投書「以公衛觀點,應定專法保障同婚但不宜收養」乙事
A:

1、該報導觀點論述恐有誤導社會大眾之虞,本署特此鄭重澄清。A型肝炎是主要是經由糞口途徑傳播,其傳染途徑,包括食用或飲用受病毒污染的食物、與A肝感染者密切接觸,例如:共同飲食及親密接觸(性接觸)等。

2、A型肝炎最有效的預防方法就是接種A肝疫苗,一般接種1劑疫苗後,約有95%以上的民眾可產生保護抗體,而按期完成兩劑疫苗接種,產生的免疫力可維持20年以上。一旦得到A型肝炎只要經由醫師診治,提供適當藥物治療,大部分的人均可完全康復。

  • 檢視與更新日期:2016-12-22
Q: 只要打了流感疫苗就可以百分之百預防流感?
A:

接種流感疫苗是預防流感最有效的方式,尤其是針對免疫力較差的長者、幼兒與慢性病患者等高危險族群及國小學童與醫護人員等高傳播族群。但是由於流感病毒並非只有一種,病毒的變異性強,因此疫苗的防護力大約有七、八成。仍有兩至三成的人在接種疫苗後仍可能會得流感,並非百分百預防。

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 流感就是現在最流行的感冒?
A:

流感與感冒完全不一樣。一般感冒的病毒與流感病毒大不相同,所以流感是流感、感冒是感冒。最常見的主要感冒症狀是呼吸道症狀,如咳嗽、鼻塞、流鼻水等由鼻病毒、冠狀病毒所引起。而流感則是由分A、B、C三型的流感病毒感染,症狀嚴重且突然,最大差別是全身痠痛、倦怠,病況遠比一般感冒嚴重,常讓成人臥床動彈不得,且持續一至兩週。

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 聽說感冒如果治不好就會變成肺炎?
A:

當感冒症狀持續惡化時,確實有可能演變為肺炎,但並不能說感冒治不好就會變成肺炎。肺炎的成因可能是細菌或病毒直接侵犯肺部、或者漸進式由上呼吸道感染後接著入侵到肺部。

一般感冒很少會高燒超過4~5天,可觀察患者整體症狀來判斷,不必自己嚇自己!

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 感冒一定要吃藥才會好?
A:

感冒泛指病毒性感染,目前對於感冒的治療大多以症狀治療為主。醫師開藥也是針對發燒、流鼻水、咳嗽等症狀治療。也就是說即使不吃藥,時間久了也會靠身體機制自然痊癒。因此感冒不見得要吃藥,吃藥的好處僅是減緩過程中的不適,盡快讓身體恢復體力來對抗病毒。

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 一般感冒會轉化成流感?
A:

感冒的致病原包含多達數百種不同的病毒,與流感是由感染流感病毒引起不同。

一般而言,流感症狀較一般感冒嚴重,通常症狀發作較突然,痊癒的時間也比一般感冒長,但兩者的致病原是不同的病毒,所以其實並沒有必然的因果關係。

但同時,也不能說得過流感就不會感冒,反之亦然。

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 聽說只要吃維生素/維他命就可以治療流感?
A:

許多感冒會好,大多是因為身體恢復足夠的體力、來對抗病毒的侵襲。所以想要感冒快快好,首先要讓虛弱的身體靜下來休息、保持體力。而維生素其實並不能治療、或預防流感,只是一種協助身體恢復體力來抵禦流感的方式之一。當然這種方式最好還是要透過醫師的專業建議來執行!

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 冬天容易得流感是因為天氣太冷?
A:

許多人都深深相信,又冷又濕的天氣會讓人感冒。再加上流感好發於冬季,一般人都會認為感冒是受涼了,或者衣服少穿一件、淋雨、門窗沒關密的結果。但事實上,流感的傳染途徑主要是藉由得到流感的病患咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給周圍的人,秋冬季節由於受氣候因素影響,人多於室內活動,大大增加了傳染因素!

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 感冒是不是只要打一針就可以馬上好?
A:

當感冒稍微惡化、嚴重到可能影響生活作息時,一般人都會希望有速效藥,也就是想要打一針救治好感冒。但是你知道感冒為什麼會好嗎?其實不是因為針劑真的是什麼神秘特效藥、而是由於身體受感染後產生抗體、最終自己把病毒消滅的緣故。

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 聽說流汗可以治感冒,是真的嗎?
A:

許多人認為生病時,只要發燒出汗、或者穿暖一點「逼汗」,就可以治好感冒,這是錯誤的觀念。感冒時逼身體出汗不但不能紓緩感冒症狀,反而有讓身體脫水的危險,與其硬逼身體流汗,倒不如多補充水分、好好休息。

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 因為穿太少著涼所以得流感?
A:

許多人對感冒的印象就是「著涼」,所以一般人最常在天冷的時候提醒要「多穿一點以免感冒」,以致許多人都認為穿太少是感冒的原因之一。但其實此說法尚無醫學實證,而是因為天冷,病毒可以在環境中存活比較久,傳播能力變強所致。

  • 檢視與更新日期:2016-10-20
Q: 聽說目前使用的日本腦炎疫苗因為接種後不良反應較多且製造程序未標準化,所以106年將換打新型疫苗,是真的嗎?
A:

政府過去提供兒童常規接種之不活化鼠腦製程日本腦炎疫苗,均依藥事法規範經衛生福利部食品藥物管理署核准,每批次並經檢驗合格完成封緘後,才會上市提供民眾接種,品質與安全無虞。

但因疫苗產製技術的進步,國內外生產鼠腦製程的疫苗廠陸續停產,疾管署目前已進行採購作業,依作業時程及疫苗供貨狀況估計,將自106年下半年起改提供細胞培養之日本腦炎疫苗,屆時接種單位將會依幼童過往接種史及專家訂定的銜接原則,安排後續應接種的疫苗劑次與時間,確保幼童獲得足夠保護力。

  • 檢視與更新日期:2016-10-19
Q: 聽說有些常規疫苗中含有汞,接種後會影響幼童健康,是真的嗎?
A:

少數疫苗含有的硫柳汞(Thimerosal)是一種乙基汞,作為保存劑,每劑疫苗含量極微,並符合國家規範,其代謝速度也比環境中常見的甲基汞快,不會在人體內累積致病。目前也無科學證據顯示疫苗的硫柳汞對人體有害,且國際已有多個大型研究證實含汞疫苗不會造成兒童傷害。接種疫苗可建立學幼童對相關傳染病的免疫保護力,也是降低疾病感染及阻斷傳染最有效的方法。

  • 檢視與更新日期:2016-10-19
Q: 與感染者接吻或接觸到愛滋病感染者的唾液、眼淚或汗水,也會感染愛滋病?
A:

在一些愛滋發病者的唾液、眼淚當中,可以存在很少量的HIV,但是有少量的HIV並不表示唾液或眼淚可以傳染HIV。至於汗水,則從未發現過有HIV存在。至今從未有報告過透過唾液、眼淚或汗水接觸,而傳染HIV的案例。
一般的閉口親吻,或社交親吻,也不會傳染HIV。但是開口親吻,或法式親吻,因為有可能接觸到血液,美國疾管局不建議和HIV感染者發生開口親吻或法式親吻。但是,即使開口親吻,傳染到HIV的機率是非常低的,美國疾管局至今僅發現過一個案例,是『可能』由於開口親吻接觸到血液,導致傳染HIV

  • 檢視與更新日期:2016-07-18
Q: 蚊子叮咬「愛滋感染者」後再來叮我,會傳染愛滋病?
A:

昆蟲叮咬不會傳染HIV。科學實驗和觀察發現,昆蟲叮咬人體時,不會把昆蟲本身血液或過去吸入的人血,注入正在叮咬的人體。事實上,昆蟲只會注入自己的唾液作為潤滑劑,或用來對抗人體的血液凝固。因此,像是瘧疾、黃熱病、登革熱,都是藉由蚊子的唾液垂直傳染。HIV只能在昆蟲體內停留很短的時間,無法在昆蟲體內存活、繁殖,也不會感染昆蟲本身,所以無法透過昆蟲傳染給叮咬的人體。
有人擔心昆蟲吸血的口器可能帶有HIV感染的殘餘血液,因此傳染給下一個叮咬的人類。這是不可能的,理由包括:昆蟲的口器表面無法殘留大量血液,而昆蟲在吸血後會休息消化血液,不會在吸血後立即飛到下一個人體去叮咬,所以,無須擔心會透過昆蟲叮咬傳染HIV

  • 檢視與更新日期:2016-07-18
Q: 吃冰或是冰的東西可以治療腸病毒嗎?
A:

坊間有傳言吃冰或冰的東西可以治療腸病毒,其實這是不正確的觀念;腸病毒目前沒有特效藥物可以來治療,吃冰(含冰涼食品)只可以緩解小朋友嘴巴破的不舒服症狀,也可以幫小朋友補充一些水分。  請民眾不要誤信,大量吃冰無法治療腸病毒。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 有新聞報導告訴大家不要用漂白水,可以改用小蘇打+白醋+肥皂水來消毒對抗腸病毒,請問這有醫學上的根據嗎?
A:

針對腸病毒的環境消毒,目前還是建議以稀釋的漂白水來進行,因漂白水主要成分是次氯酸鈉,能使微生物的蛋白質變質,有效殺滅細菌、真菌及病毒,達到消毒的消果。

由於漂白水會刺激黏膜、皮膚及呼吸道,建議調製或使用漂白水時要開窗,使空氣流通,使用時也請盡量佩戴口罩、手套等裝備。使用後也可以清水再進行擦拭,減少對人體產生的刺激。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 有人說含DEET(敵避)成分的人用藥級防蚊液,可能對皮膚有傷害或不良作用,這是真的嗎?
A:

目前我國僅核准含有「敵避」(DEETdiethyltoluamide) 成分之防蚊液以藥品列管可使用於人體皮膚,此類產品上市前須經衛福部審查核准,正常使用下不致產生毒性,防蚊效能可從2小時至7小時不等。民眾購買時,可檢視其產品包裝是否有衛生福利部核准字號 (衛署藥製字第○○○○○○)
另民眾於市面上常見販售之草本防蚊精油、防蚊噴霧及防蚊手環等產品,屬一般商品。此類產品因具有揮發性所以作用較短暫,且需時常補充才能持續發揮作用,惟其防蚊效果並未經確認。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 市面上有許多商品都宣稱具有殺死腸病毒的功效,應該如何辨別?
A:

目前坊間有某些產品宣稱有抑制或殺死腸病毒之功效,提醒民眾目前對於腸病毒有效的消毒方法為含氯漂白水、煮沸及日曬(紫外線);建議民眾購買此類商品前應先檢視其相關檢驗報告中是否具其宣稱之抑制腸病毒效果。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說「腸胃型感冒」是騙人的,其實沒有這種病是嗎?
A:

腸胃型感冒是醫生向病人解釋的一種說法,當醫師說得到腸胃型感冒時,有可能是得到病毒性腸胃炎或是得了感冒或流感。腸胃炎係指胃、小腸或大腸的發炎,由病毒引起的腸胃炎稱為「病毒性腸胃炎」,有時也會被稱作是「胃流感」。病毒性腸胃炎是由輪狀病毒、諾羅病毒等多種病毒引起的一種傳染病,會導致病患嘔吐或腹瀉,被感染的人也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀。病毒性腸胃炎主要是透過糞口傳播,建議平時可以勤洗手,注意飲食衛生,降低病毒傳染的機會。若是得了感冒或流感,有時也會腸胃不適或輕微腹瀉,這時有些醫生也會向病人說是「腸胃型感冒」。若是得了感冒或是流感,出入公共場所時,記得戴上口罩,以免傳染給他人喔!

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 某些疫苗預防的疾病在國內幾乎已經絕跡了,所以不必再進行疫苗接種對嗎?
A:

即使特定疾病在國內已經幾乎沒有相關病例,還是要進行疫苗接種,因為這些傳染性疾病仍然可能在其他地區傳播,未接種疫苗,將來仍可能有受到傳染的可能性。而且接種疫苗的人越多,越能在人群中產生群體保護力,減少傳染病擴散流行的機會,建議還是要接種疫苗喔!

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說有人因為摸鈔票後上廁所傳染愛滋或性病,請問是真的嗎?
A:

愛滋病的HIV病毒脫離人類活體之後很快就會死亡,所以摸鈔票不會傳染愛滋。性病如梅毒、淋病的病原在脫離人體之後幾個小時也會死亡,病菌在鈔票這樣的乾燥物體上無法存活很久,病毒數量不多的情況是很難傳染性病的。但是如果勤洗手,注意清潔衛生,也是有助保持健康的好習慣喔!

  • 檢視與更新日期:2016-04-18
Q: 愛滋會透過血液傳染,蚊子吸血是不會也會傳染愛滋?
A:

愛滋病的HIV病毒脫離人類活體之後,只能在蚊子等昆蟲體內停留很短的時間,無法在蚊蟲體內存活,也不會感染蚊蟲本身,所以無法透過蚊蟲叮咬傳染給下一個被叮咬的人,所以無須擔心會透過昆蚊蟲叮咬傳染HIV

  • 檢視與更新日期:2016-05-24
Q: 之前有發生愛滋患者咬傷人的事件,請問被咬到會感染愛滋嗎?
A:

愛滋患者咬傷人的情況,由於出血者是被咬者,傷口也是在被咬的人身上,被咬者接觸到的體液則是咬人者(感染者)的口水,因口水不傳染愛滋病毒,因此而受到愛滋感染的機率微乎其微。

建議如果接觸到愛滋病毒,可到醫院接受專業診斷,如有需要可及早接受抗病毒藥物治療。

  • 檢視與更新日期:2016-03-25
Q: 聽說吃抗愛滋藥物的結果必死,請問是真的嗎?
A:

自從高效能抗愛滋病毒治療法(HAART,俗稱雞尾酒療法)問世後,愛滋感染者體內病毒量可獲得良好控制,感染者只要規則服藥一段時間後,可減少發病率及死亡率,伺機性感染或腫瘤併發症之發生率亦可降低,不僅生活品質獲得改善,存活年限也明顯延長。

建議一旦確定感染愛滋病毒,應儘速就醫,並遵循醫師的指示,定期追蹤診療。若有接受雞尾酒藥物治療,應該要規律服用,以免產生抗藥性,而增加治療的困難。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說只要多喝水、喝攝氏 40度到50度的溫水,就能殺死流感病原?
A:

喝溫水可殺死流感病毒是沒有科學實證根據的方法,如果感染流感,建議盡速就醫聽從醫生指示服用抗病毒藥物治療,才是治療流感正確的方式。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 最近諾羅病毒很嚴重,平常小朋友接觸物品都有用酒精擦拭,應該可以有效消毒殺菌對嗎?
A:

酒精殺菌並不是對所有的病毒都有效,因為諾羅病毒並不具外套膜(envelop),故一般的酒精性消毒劑無法有效殺死諾羅病毒。

一般手部清潔,建議使用肥皂與清水搓洗並且擦乾。環境的清潔部分則可以使用市售的漂白水加水稀釋,擦拭物品表面進行環境清潔。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說漂白水很毒,常用來洗衣消毒易致癌,請問是真的嗎?
A:

漂白水之主要成分為次氯酸鈉,目前並無研究顯示漂白水與癌症有關聯性。

以稀釋的漂白水清潔環境,能發揮消毒殺菌的效果,但是漂白水的氯氣揮發時,容易造成鼻子、喉嚨、眼睛不適,接觸皮膚容易有刺激性,建議使用時注意正確使用方式,適當稀釋,並且注意環境通風。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說蚊子不喜歡麻油的味道,塗抹麻油可以防蚊,避免蚊蟲叮咬傳染登革熱,請問是真的嗎?
A:

蚊子不喜歡油,但是油膩感消失後,就沒有效果,所以塗抹油類的效果有限。

建議要預防蚊蟲叮咬傳染疾病,到野外時應穿著淺色長袖衣褲,並使用衛福部核可的防蚊藥劑,才能有效防蚊喔!

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說用維生素B磨成粉加水抹在身上可以防蚊,避免蚊子叮咬傳染登革熱,請問是真的嗎?
A:

維生素B並不具有防蚊的效果,建議要預防蚊蟲叮咬,到野外時應穿著淺色長袖衣褲,並使用衛福部核可的防蚊藥劑,才能有效防蚊喔!

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說有人去捐血時得到登革熱,所以要大家不能去捐血,請問是真的嗎?
A:

登革熱是由病媒蚊傳染,捐血不會感染登革熱,請民眾可以放心捐血。

 如果民眾捐血後,有出現高燒、頭痛、肌肉關節痛及出疹等疑似登革熱症狀,擔心自己捐血時處於登革熱潛伏期,可以盡早回電給捐血中心,讓捐血中心即時銷毀可能有問題的血液。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說喝紅芭樂汁可以治療登革熱,請問是真的嗎?
A:

登革熱病程可分為發燒期、關鍵期與恢復期。感染初期會有發燒、頭痛、肌肉或骨頭痠痛等現象。食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉等也是常見症狀,上述症狀都容易使病患因水分流失處於缺水狀態。在較輕微的登革熱感染,只要提供病患足夠的水分,改善體內的缺水狀態,就會自行恢復。目前登革熱尚無特效藥及疫苗可用,網路流傳治療偏方也未經臨床試驗證實對登革熱治療有效,請民眾不要輕易嘗試,如懷疑感染登革熱請務必就醫,並聽從醫師建議治療、服藥,多補充水分,以確保自身健康。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說將沒有剝皮的洋蔥擺在房間內,可吸收流感病菌,就不會感染流感了。請問是真的嗎?
A:

洋蔥並沒有辦法過濾吸收空氣中的病毒與細菌,要防範流感最基本的方法還是要勤洗手、戴口罩,或是施打流感疫苗。若感染到流感,要配戴口罩,接受醫生專業治療,並且避免到人多的地方,減少將流感傳染給他人的機會喔!

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說泰國的水果罐頭有愛滋血,吃下去可能會感染愛滋,請問是真的嗎?
A:

目前泰國衛生部的官方網頁沒有相關訊息,台灣境內也沒有發現泰國的水果罐頭有被滲入帶愛滋病毒的血液,此訊息應屬網路謠言。

一般情況中,愛滋並不會透過食物及飲水傳染,請民眾不要過度恐慌。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 網路上流傳說生吃青蔥很容易得A型肝炎,請問是真的嗎?
A:

A型肝炎是經由水和食物傳染,食用被病毒汙染的食物就有可能被傳染,與吃特定的食物沒有直接關係。建議飲食需注重衛生,避免生飲生食,降低被傳染的危險喔!

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 網路流傳,健康的人口罩要反戴才能預防感染,請問是真的嗎?
A:

口罩的正確戴法是將親膚層(通常是白色)朝內,防潮層(通常有顏色)朝外,不管是健康的人或是生病的人口罩戴法都相同,依照包裝指示正確配戴口罩,才能發揮效果喔!

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說香蕉裡有愛滋血,吃下去可能會感染愛滋,請問是真的嗎?
A:

目前並沒有發現香蕉中有注入愛滋感染者血液的情況,此訊息應屬網路謠言。

一般情況中,愛滋並不會透過食物及飲水傳染,請民眾不要過度恐慌。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說投放基因絕育蚊子與茲卡病毒傳播有關,請問是真的嗎?
A:

目前沒有證據顯示讓蚊子絕育,會導致小頭症病例增多或其他人體異常缺陷。提醒民眾,目前茲卡病毒並無疫苗可以預防,建議應避免前往流行區域,並做好防蚊措施避免傳染。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 請問殺蟲劑中的蚊蠅醚會導致小頭症嗎?
A:

蚊蠅醚自90年代末期使用以來,並未與小頭症有關聯,經分析後,也未發現蚊蠅醚與胎兒發育有關。提醒民眾,目前茲卡病毒並無疫苗可以預防,建議應避免前往流行區域,並做好防蚊措施避免傳染。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 聽說接種疫苗(混和破傷風、白喉、百日咳疫苗)也會導致感染小頭症,請問是真的嗎?
A:

目前並無證據指出孕婦接種特定疫苗,會導致胎兒小頭症,目前研究多認為是因為孕婦感染茲卡病毒造成嬰兒小頭症。

提醒民眾,目前茲卡病毒並無疫苗可以預防,建議應避免前往流行區域,並做好防蚊措施避免傳染。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16
Q: 網路流傳,A、B型流感延伸變種金黃色葡萄球菌,一旦感染三天內就會死亡,請問是真的嗎?
A:

金黃色葡萄球菌並不是從A型流感或是B型流感延伸、變種產生,而是本來就存在的細菌,如果人體免疫力下降,金黃色葡萄球菌就有可能趁虛而入導致人體感染肺炎,與病毒變種無關。
提醒民眾,感染流感應盡快到鄰近醫療院所接受醫師專業診斷治療,並建議可施打流感疫苗,減低感染風險。

  • 檢視與更新日期:2016-05-16