國際旅遊疫情速訊

國際旅遊疫情速訊電子報

* 國際旅遊疫情速訊

近期美國麻疹疫情持續上升,籲請出國民眾提高警覺

近期美國麻疹疫情持續上升,今(2019)年截至4月4日累計19州報告465例確診,病例數已為該國2000年以來次高。其中紐約州自去年9月至今年4月8日累計449例,病例集中於布魯克林區及羅克蘭郡,已針對布魯克林區威廉斯堡部分社區發布公共衛生緊急狀態,規定未接種疫苗之接觸者應接種MMR疫苗,否則將罰款達1,000美元;華盛頓州截至4月10日累計74例,病例集中於克拉克郡;密西根州3月13日至4月8日累計41例,病例集中於奧克蘭郡;加州截至4月3日累計17例。

今年截至目前國內累計52例麻疹病例,其中26例為境外移入病例(本國籍民眾22例),感染國家包括越南8例、泰國6例、菲律賓5例、中國大陸2例、日本、印尼、緬甸、香港及韓國各1例;出國目的以旅遊15例最多,其次為商務6例及探親5例。

疾管署再次呼籲,麻疹傳染力強,民眾應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒至流行地區;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)近期如計劃前往,出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需要自費接種MMR疫苗。出國期間或返國時如有出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等麻疹疑似症狀,應主動告知機場檢疫人員;返國後如出現前述麻疹疑似症狀,應戴口罩儘速就醫及告知醫師旅遊史。相關資訊可至疾管署全球資訊網,或撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

國際旅遊疫情建議等級表

新南向人員健康服務中心
疾病管制署 敬上
中華民國108年04月12日