您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

阿米巴性痢疾

1. 中華民國33年12月6日國民政府制定公布「傳染病防治條例」,茲將「阿米巴性痢疾」列為法定傳染病。
2. 中華民國88年6月23日總統(88)華總(一)義字第8800142740號令修正公布原名稱「傳染病防治條例」為「傳染病防治法」,茲將「阿米巴性痢疾」修正為第二類傳染病(乙種)。
3. 中華民國93年1月20日總統華總一義字第09300010081號令修正公布「傳染病防治法」,茲將「阿米巴性痢疾」修正為第二類傳染病。

阿米巴性痢疾是由致病性阿米巴原蟲(Entamoeba histolytica, E. histolytica)感染所引起的,90%感染者無症狀或症狀不明顯,但可能造成侵襲性腸炎或腸道外感染,文獻中曾提及約4~10%無症狀感染者一年左右可能發展成侵襲性疾病。阿米巴性痢疾的臨床症狀約持續1~3週,包含發燒、寒顫、血便或黏液便、輕微腹部不適合併血絲或黏液便、間歇性下痢或便秘,有時會有體重減輕的現象;個案因間歇性下痢或長期腸炎,有時大腸壁會形成阿米巴性肉芽腫(amebic granulomata),可能誤診為腫瘤(carcinoma)。阿米巴性腸炎常與發炎性腸道疾病(例如潰瘍性結腸炎)不易區別。小於1%的感染者可能透過血流傳播,發生肝、肺及腦部等腸外感染,其中以肝膿瘍(liver abscess)最為普遍,男性發生數為女性的10倍,急性期臨床表現為發燒、右上腹痛及肝臟部位壓痛感,慢性症狀則為體重減輕及食慾不振。極少數阿米巴原蟲感染者會發生皮膚疼痛性潰瘍,較常發生於肛門周圍或生殖器。感染者疾病嚴重度與年齡較輕、懷孕、使用類固醇、惡性腫瘤、營養不良及酒癮有關。

> 疾病資訊

傳播方式:

阿米巴性痢疾主要經由糞口途徑傳播,經由人與人親密接觸或食入受糞便污染的水或未煮熟的食物為主要的傳染來源,也可能由口對肛門的接觸行為造成。

潛伏期:

阿米巴性痢疾的潛伏期從2~4週不等,但長短極為懸殊,可由數日至數年。

發病症狀:

症狀可從輕微到慢性腹瀉程度不等,其他常見症狀包括:糞便中帶黏液及血絲、腹痛、裏急後重、間歇性下痢、噁心、嘔吐及發燒等。

預防方法:

1、飲用水澈底煮沸,外出旅遊建議喝瓶裝水。
2、食物充分煮熟,勿吃生冷或疑似遭污染的食物。
3、注意個人衛生,養成飯前、便後及接觸食物前正確洗手之習慣。
4、注重居家環境衛生,垃圾桶要加蓋,避免滋生蟑螂及蒼蠅。
5、排泄物要妥善處理,不可在山溝排泄,防範水源污染。
6、避免口對肛門的接觸行為。

治療方法與就醫資訊:

目前已有證實療效的組織性殺菌劑與腸道內殺菌劑的特效藥物,因此如果腹瀉、血便、腹痛、裏急後重、間歇性下痢、噁心嘔吐及發燒等症狀,請立即就醫治療。

預防接種建議:

痢疾阿米巴目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2018-12-24
TOP