您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:9005637

第35卷第2期
pdf 檔案
2019/01/29
原著文章
抗藥性結核病防治十年有成
DOI: 10.6524/EB.201901_35(2).0001
彭彥婷、詹珮君、劉璟函、李品慧、李佳琪、黃彥芳
通訊作者: 彭彥婷
  • 衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組

摘要

抗藥性結核病已成為全球健康威脅。依據世界衛生組織2016年全球結核病年報資料,抗藥性結核病診斷及治療的危機持續上升,於2015年全球即新增約48萬名多重抗藥性結核(multidrug-resistant tuberculosis, MDR-TB)病人,以及至少10萬名rifampicin單一抗藥(rifampicin-resistant tuberculosis, RR-TB)病人。有鑒於抗藥情形日益嚴重,疾病管制署於2007年開始陸續進行MDR-TB之通報管理作業、加強抗藥性結核病個案接觸者追蹤管理、提供抗藥性結核菌分子快速檢測及管控Fluoroquinolones類藥物等措施,並於20075月建置「抗藥性結核病醫療照護體系」,迄今已屆滿10年。

10年來我國抗藥性結核病疫情明顯趨緩,MDR-TB病人管理及通報個案數下降,MDR-TB在管人數已2007年的440人降為2016年的168人,通報人數由2009178人逐年下降至2016年的117人。加入照護體系的MDR-TB病人追蹤24個月治療成功率,亦由2007年世代的59.4%上升到2015年的72.5%,追36個月治療成功率,由2007年世代個案的84.6%上升到2014年世代的90%。在良好的個案管理體系之下,廣泛性多重抗藥性結核病及慢性個案亦大幅減少。

未來MDR-TB新發生個案的下降仍需靠公衛的努力,尤其是個案監測及發現、接觸者匡列及檢查的落實。另外,境外MDR-TB個案移入、抗藥性個案持續減少致抗藥性結核病醫療照護體系存續困難,結核病公衛個管基層人力常顯不足,這些都是未來維持目前抗藥性結核病防治成效的挑戰。

關鍵字: 抗藥性結核病、抗藥性結核病醫療照護團隊、MDR-TB、RR-TB
國內外疫情焦點
2019年第2–3週 (2019/1/6–1/19)
DOI: 10.6524/EB.201901_35(2).0002

摘要

我國現處流感流行期,近期類流感門急診就診人次、流感併發重症病例數均呈上升;近4週社區流感病毒以A型為主,H3N2H1N1共同流行,惟H1N1檢出有增加趨勢。全國腸病毒門急診就診人次於流行閾值上下波動;社區腸病毒以克沙奇A型為主。

近期北半球溫帶地區國家流感活動度持續上升,其中中國大陸、香港、日本及新加坡疫情處高峰,加拿大、美國及韓國高於流行閾值,各國檢出病毒型別以H1N1為主,惟新加坡以H3N2為主,日本及歐洲為H1N1H3N2共同流行。越南自201812月麻疹疫情上升,基於該國近期疫情升溫、兩國民眾往來頻繁,我國1/16提升越南麻疹旅遊疫情建議至第一級注意(Watch)

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼