您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:9000794

第34卷第22期
pdf 檔案
2018/11/20
原著文章
各國預防接種受害救濟制度因果關係與給付項目之比較
DOI: 10.6524/EB.201811_34(22).0001
廖子駒、張育綾、邱千芳、鄭安華
通訊作者: 廖子駒
  • 衛生福利部疾病管制署企劃組

摘要

預防接種受害救濟制度的設立,除給予面臨疫苗不良反應傷害時求助的管道,更是釐清疑因疫苗導致受害案件與疫苗本身因果關聯之契機。自1961年德國建立全球第一個預防接種受害救濟制度之後,陸續有其他國家以政府或私人機構為行政主體建立此補償機制,各國依循不同的疫苗政策而有分別的救濟核定辦法。在受害事件申請提出至最終核予給付的過程中,主要分為三個環節:預防接種受害救濟制度所涵蓋的疫苗種類及受理範圍、預防接種與疑似不良反應之間的因果關係及確立救濟與否後核予給付的救濟項目,各國均以此架構為本,再個別發展出屬於該國的判定準則。本篇文章回顧疾病管制署自2007年至2016年預防接種受害救濟出國考察報告,針對各國疫苗救濟範圍先行分類,並回顧其中論及疫苗與其疑似不良反應之因果關係判斷依據、給付準則及項目等議題,於比較我國現行制度後給予建議,望能將因果關係認定原則確立,且明確歸納給付項目所包含之救濟內容待未來受害救濟制度逐步調整時,建立更完備之判斷基準,以求在個人權益及公共利益端取得平衡。

關鍵字: 預防接種、受害救濟、因果評估、補償給付
國內外疫情焦點
2018年第44–45週(2018/10/28–11/10)
DOI: 10.6524/EB.201811_34(22).0002

摘要

國內登革熱本土流行風險持續降低,目前僅台中市仍有零星病例發生。全國類流感門急診就診人次仍處低點;社區流感病毒持續低度活動,近3週社區H1N1H3N2流感病毒同時流行。

鄰近我國之部分東南亞國家及中國大陸登革熱疫情仍處高峰或流行期。近期北半球溫帶地區國家流感活動度仍維持低水平,僅加拿大已超過流行閾值;目前各國流行病毒型別以H1N1為主,惟日本、新加坡及歐洲國家為H1N1H3N2共同流行。中國大陸廣西壯族自治區新增H5N6流感病例,旅遊疫情建議已列為第二級警示(Alert)。剛果民主共和國近期半數死亡病例發生於社區,WHO表示病例數可能進一步增加,維持該國國內及區域傳播風險為非常高。以色列今年麻疹累計病例數明顯高於前三年,基於當地感染風險提高,我國11/6提升該國麻疹旅遊疫情建議至第一級注意(Watch)

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼