您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:9004166

第35卷第1期
pdf 檔案
2019/01/15
疫情調查
2018年疑似醫學美容注射之肉毒桿菌中毒個案報告
DOI: 10.6524/EB.201901_35(1).0001
魏欣怡、陳琬菁、蔡玉芳、董曉萍
通訊作者: 魏欣怡
  • 衛生福利部疾病管制署臺北區管制中心

摘要

201811月疾病管制署接獲一例40餘歲女性疑似肉毒桿菌素中毒之通報。個案係於同年10月於國外接受醫學美容療程,數日後出現吞嚥困難、視力模糊及呼吸費力等症狀。曾前往多處醫療院所就醫均未改善,因欲申請肉毒桿菌抗毒素使用,再次前往某醫學中心就診,經臨床醫師評估後予以通報。

肉毒桿菌抗毒素資源珍貴,取得不易,故藥費高昂,臺灣2018年採購每瓶單價約新臺幣20餘萬,非本國籍或因注射肉毒桿菌素(如美容等人為因素)之疑似中毒個案須自費使用。提醒民眾接受醫學美容療程,尤其是前往海外者,務必確認該機構為合格登記的醫療院所,且執行相關處置者為合格之醫事人員。建議民眾應檢視欲注射製劑之確切成分和政府許可證號,以免自身權益受損。醫師若遇患者於接受肉毒桿菌毒素製劑注射後出現疑似中毒之臨床表現,應進行法定傳染病通報。

關鍵字: 醫源性肉毒桿菌素中毒、醫學美容、肉毒桿菌抗毒素、海外美容
2015年北部某長照機構結核病聚集事件調查
DOI: 10.6524/EB.201901_35(1).0002
王慕涵、周郁茹、陳紫君、吳智文、巫坤彬
通訊作者: 王慕涵
  • 疾病管制署北區管制中心

摘要

北部地區某長照機構於2011年發生結核病確定群聚事件,相關接觸者未進行潛伏結核感染治療。事件後機構未能持續落實感染管制措施。201420151名外籍照服員及2名住民接觸者發病,再度發生確定群聚事件且研判感染源為2011年群聚事件之指標個案。凸顯未接受潛伏結核感染治療之住民發病,單一個案的延遲診斷與治療,可能導致群體的感染。經衛生單位提供住民與工作人員潛伏結核治療、強化機構感染管制措施及集中管理高發病風險之接觸者後,截至20186月,無接觸者再發病。長照機構中老人潛伏結核感染發病已是不容忽視的問題。唯有透過持續落實感染管制措施並提供接觸者潛伏結核感染治療,才能降低長照機構發生群聚事件之風險。

關鍵字: 結核病、長照機構、群聚事件、潛伏結核感染治療
國內外疫情焦點
2018年第50週–2019年第1週 (2018/12/9–2019/1/5)
DOI: 10.6524/EB.201901_35(1).0003

摘要

我國流感疫情近期呈上升趨勢,急診就診病例百分比於2019年第1週超過流行閾值,進入流行期;近4週社區流感病毒為H3N2H1N1共同流行。全國腸病毒門急診就診人次於2019年第1週呈下降且低於流行閾值,惟可能受元旦連假門診休診影響;社區檢出腸病毒型別以克沙奇A型為多。國內近一個月無新增登革熱本土病例,2018年本土疫情結束,惟鄰近亞洲國家登革熱仍處高峰或流行期,境外移入風險持續。

近期北半球溫帶地區國家流感活動度呈上升趨勢,其中韓國及新加坡疫情處高峰,加拿大、美國、香港及中國大陸高於流行閾值進入流行期;各國流行病毒型別以H1N1為主,新加坡為H3N2、歐洲為H1N1H3N2共同流行。中國大陸廣東省新增H9N2流感病例,該省新型A型流感旅遊疫情建議已列為第二級警示(Alert)

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼