您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

歷年度原著文章


九二一集集大地震南投縣台中縣死亡情形調查報告 (2000-01-25)

韓世寧

 
網路分享Share-另開視窗

2000年1月   第16卷   第1期 -

摘要:

民國88年9月21日凌晨,台灣地區發生芮氏規模7.3的強烈地震。震央相對位置在日月潭西南方,屬南投縣集集鎮,中央氣象局將這次百年以來僅見的大地震稱為「集集大地震」。根據內政部消防署的資料顯示,截至1999年10月11日止,此次地震已造成2,329人死亡,8,722人受傷。而本次調查,主要在蒐集南投縣及台中縣受災鄉鎮,因地震而死亡的人口資料,就其年齡、性別、鄉鎮別等加以描述,以建立此次地震死亡情形的流行病學基本資料。研究對象則以南投縣及台中縣地震災區鄉鎮之人口為主,用1998年底現住人口數為研究人口之分母,並以因地震而直接造成死亡之人口數為分子,分別計算各鄉鎮地震死亡率(earthquake mortality rate)以及各年齡層及性別之地震死亡率。在南投縣方面,因地震而罹難的男女性別比是1.0:1.08(全縣現住人口男女性別比為1.0:0.91),死亡人數最多的是埔里鎮181人,但死亡率最高的是中寮鄉,接近1%。各年齡層男女性別之地震死亡率並無明顯差異(以t檢定,P=0.33)。台中縣21鄉鎮中,10個鄉鎮有死亡災情,罹難者男女性別比是1.0:1.06(台中縣受災10鄉鎮現住人口男女性別比為1.0:0.95),而死亡人數最多是東勢鎮322人,但死亡率最高的是石岡鄉,地震死亡率達1.14%,是此次地震受災鄉鎮市中,地震死亡率最高的。各年齡層男女性別之地震死亡率並無明顯差異(以t檢定,P=0.42)。




  • 檢視更新日期:2013-01-11
  • 維護單位:企劃組