您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新聞稿


篩檢愛滋在家就能做,兼顧隱私與便利性

篩檢愛滋在家就能做,兼顧隱私與便利性

爲讓民眾瞭解自身感染情形,疾管署自91日啟動在家愛滋唾液快速自我篩檢服務,截至9月底止,已有1,000餘人次使用;領取數量以台北市、台中市及高雄市民眾較多,但考量人口數,花蓮縣民眾領取比例較高,衛生局也以便利商店貨到付款方式提供花蓮縣民領取試劑,提升了便利性,讓偏遠地區民眾有機會篩檢自身感染情形。疾管署明年度也將參考該方式,將超商領取納入試劑領取方式之一,使民眾以更多元方式取得試劑。

疾管署表示,今年與6家民間團體及7縣市衛生局共同辦理這項愛滋自我篩檢服務,於中心、衛生局(所)、學校、三溫暖及咖啡館等處所設置104個服務點,包括81個定點服務站及23台自動服務機。民眾支付200元購買試劑,在家完成篩檢後,只要至服務網頁登錄,除可領回200元,還可填寫問卷抽超商禮券。本活動本年度預計提供至1215日或至使用完畢為止,請民眾把握機會,愛自己,勇於接受篩檢。

世界衛生組織擘劃出愛滋防治策略三零(零感染、零死亡、零歧視)願景,並在階段目標提出於2020年達到90-90-90全球愛滋防治目標,第一個90就是希望90%的感染者可知道自己是否感染,才能即早開始治療。國內目前也有多種管道如匿名篩檢醫院、愛滋指定醫院、衛生局(所)、同志健康中心及民間團體等提供民眾篩檢諮詢服務。為了擴大篩檢觸角,讓更多民眾在確保自主與隱私情況下篩檢,望達成第一個90%目標的愛滋防治新策略,世界衛生組織也大力推動自我篩檢,全球已有包含美國、英國、法國等至少16個國家推行愛滋自我篩檢。

民眾取得唾液篩檢試劑後,可參考衛教影片、透過24小時諮詢服務專線:0963-905-989或參閱試劑包裝內之操作說明進行自我篩檢。提醒民眾如果初步篩檢呈陽性反應,無須過度驚慌,應前往衛生局(所)或愛滋病指定醫院進一步確認檢驗。另衛生局或相關民間團體也同時提供篩檢諮詢、篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,相關服務內容及試劑提供地點可參閱服務網頁(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest)。



您對於這則新聞稿表示:

非常滿意

31人 (65%)

滿意

10人 (21%)

普通

1人 (2%)

不滿意

1人 (2%)

非常不滿意

4人 (8%)

  • 檢視更新日期:2016-10-20
  • 維護單位:公關室