您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

旅遊保健資訊


懷孕婦女 (2014-07-21)


絕大多數的懷孕婦女可以安全無恙的旅行,而美國婦產科醫學會建議:懷孕婦女最安全的旅行時間是在妊娠18-24週。WHO則建議初產婦妊娠36週以前可搭乘飛機,而經產婦(有1次以上生產經驗)則建議妊娠超過32週不要搭乘飛機。絕大多數的航空公司都因為安全的理由,拒絕妊娠36週或以上的孕婦乘坐國際航線。每一家航空公司的規定不一,最好能事先和航空公司洽詢確認。而且出發前記得一定要諮詢醫師,並且要排除子宮外孕的情形。此外在出發前,要注意的事項有:

    1. 向婦產科醫師以及旅遊醫學專門的醫師諮詢。
    2. 醫療保險可否提供海外就醫生產相關給付。
    3. 查詢目的地是否有提供產科相關照護的醫療機構,以及確認是否能夠在當地作產前檢查。
    4. 旅遊前決定是否在目的地做HIV,以及B型肝炎篩檢。
    5. 要清楚知道自己的血型。

而具有下列潛在危險因子的情況,可能不適合懷孕婦女從事國際旅遊:

具有產科的危險因子 具有其他健康上的問題 所前往的目的地具有危險性
  1. 過去有流產的病史
  2. 子宮頸閉鎖不全
  3. 早產或早發性破水病史
  4. 先前有胎盤問題
  5. 陰道出血或多胞胎
  6. 胎兒生長有異常
  7. 妊娠毒血症、高血壓、糖尿病
  8. 年齡大於35歲或小於15歲的初產婦
  1. 血栓病史
  2. 肺高壓
  3. 嚴重的氣喘或慢性肺部疾病
  4. 瓣膜性心臟病併有嚴重心衰竭情形
  5. 心肌病變
  6. 高血壓
  7. 糖尿病
  8. 腎衰竭
  9. 嚴重貧血
  10. 有慢性疾病須長期醫療者
  1. 高海拔地區
  2. 目前為致命性傳染性疾病的盛行區
  3. 具有chloroquine抗藥性的瘧疾流行區
  4. 需施打活性減毒疫苗的地區

  • 注射疫苗

    (1)活性疫苗:例如MMR(麻疹、德國麻疹、腮腺炎混和針劑)及水痘疫苗,絕不適合準媽媽接種。若無法避免到高風險地區時,可以考慮施打黃熱病疫苗;但是小孩出生後,仍須定期追蹤是否有先天性的感染。如果你遊覽的國家指定你必須持有黃熱病疫苗預防接種證明,你可以要求醫生替你開立證明書,以證明你已有身孕,不適合注射黃熱病疫苗。

    (2)免疫球蛋白、非活性疫苗、類毒素,一般可以安全的施打於懷孕婦女。但是像A型肝炎、日本腦炎疫苗等,其對於懷孕婦女的安全性尚未被證實。 Td(白喉破傷風疫苗)若以前曾注射過,但最近十年內未接種者,可以再追加一劑。

  • 瘧疾預防性藥物

    (1)瘧疾盛行區是絕對不適合懷孕婦女前往的。但是如果無法避免到瘧疾區,就要考慮服用瘧疾預防性藥物。不過並不是每一種瘧疾預防性藥物都適合孕婦服用,例如:Doxycycline是絕對不能使用在孕婦身上。所以到瘧疾區前應先詢問醫生的意見。若前往無抗藥性的地區,chloroquine是可以安全的使用在孕婦的身上。若前往具抗藥性的地區,Mefloquine則可以使用在第二或第三孕期的懷孕婦女。

    (2)其實要預防瘧疾,更重要的是採取一些防蚊措施,特別是於黃昏及前往郊區的時候,例如:穿長袖衣褲、使用蚊帳等。此外,孕婦可以使用含DEET的防蚊液。

  • 交通安全

    (1)孕婦乘坐汽車時,應扣上安全帶,把安全帶移至盤骨位置,可以保障你和你的胎兒安全。

    (2)坐長途車和飛機,每隔一至兩個小時走動一下。坐下時輕微墊高雙腿,多補充水分,這樣可以預防深層靜脈血栓。

    (3)孕婦不適宜作一些劇烈運動,例如潛水、騎馬、攀登2500公尺以上的高山。

  • 食物飲水安全

    (1)懷孕婦女在開發中國家旅遊時,一定要特別注意食物和飲用水的清潔以預防經由飲食傳染的疾病。許多治療旅遊者腹瀉的藥物並不適合用於懷孕婦女。如果感染了弓漿蟲或利什曼原蟲會導致嚴重的結果。

    (2)進食前和如廁後一定要以肥皂洗手。

    (3)只吃完全熟透的食物,只飲用煮沸的水。

    (4)不要吃已去皮的水果和未經洗淨的蔬菜。

    (5)不食用路邊攤販賣的食物。

    (6)可以短期使用碘片消毒飲水,但是長期使用則可能造成胎兒先天性甲狀腺腫。

    (7)懷孕婦女若感染E型肝炎,死亡率可達17-33%。



  • 檢視更新日期:2014-07-21
  • 維護單位:檢疫組