您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

旅遊保健資訊


留學生體檢 (2015-04-22)


出國念書時,當地政府或學校通常會要求留學生完成體檢和一些必要的預防接種,因此請多留意相關規定、及早完成體檢,以下提供一些建議及提醒事項。

.

我要提前多久做留學生體檢?

建議至少提早1.5~2個月,因為有些疫苗需要間隔一段時間再接種第2劑(有些間隔甚至需要長達6個月)、檢驗需要數天判讀時間、有時候疫苗會臨時缺貨,如果計畫在國內完成所有體檢和預防接種,千萬不要到最後一刻才到醫院體檢。後段說明提供完成各項預防接種、結核病檢驗所需的大概時間,建議寬估所需的時間。

.

做留學生體檢,我需要準備哪些文件?

  1. 體檢表格

    學校通常會提供制式體檢表格,上面會列出規定要完成的檢查項目和需要接種的疫苗,到醫院體檢之前,請先仔細詳細閱讀,並填好可自己完成的部分(例如基本資料、就學資料等),若不確定該如何填寫,可留下來當天再與醫師討論,避免整份空白帶去門診。如果學校沒有提供制式表格,請攜帶體檢規定的說明文件,到時請醫師開立英文診斷書做為證明。

    拿到體檢表時,要先確認以下事項:

    (1) 哪些檢驗或預防接種是必須性的?哪些是建議性的?

    (2) 預防接種是否能用其他方式替代,例如:抗體陽性檢驗報告、過去曾罹患過此疾病的診斷證明。

    (3) 結核病(tuberculosis, TB)相關檢驗有無規定時效(如開學前3個月內)或方式?

    (4) 各項檢驗或預防接種有沒有規定要在抵達當地後才能進行?

  2. 小時候的預防接種紀錄卡
  3. 其他重要的醫療證明文件

    如填表需要,建議將個人重大病史、開刀史的病歷摘要或診斷證明書一併攜帶,以免體檢時無法完整填寫相關欄位。

我的接種紀錄卡遺失了怎麼辦?

  1. 民國82年以後出生的民眾

    持身分證就近至衛生所(健康服務中心)申請補發,建議可先致電、或至衛生局網站查詢申請流程。

  2. 民國82年以前出生的民眾

    我國預防接種資訊管理系統在民國92年建立,接種資料建檔大約回溯至民國82年次出生之民眾,更早的接種資料並未資訊化,建議先致電詢問衛生所(健康服務中心)是否能在電腦系統查到接種紀錄。如果查無資料,衛生所僅能協助依出生年次推算當時完成的常規接種項目,由家長自行提出聲明書,翻譯成英文,但請先詢問校方是否接受以預防接種聲明書代替接種證明。您也可以試著詢問出生醫院或就讀的國小,看看是否尚有留存過去的預防接種資料。

    如果學校不接受預防接種聲明書,也無法透過其他管道取得接種證明,就只能檢驗抗體或重打疫苗,替代方法都需要花費較多時間,如果遇到這種情況,建議儘早至醫院辦理體檢。

哪些是常被要求接種的疫苗?結核菌素測試又是什麼?

每個學校對於預防接種的規定都不太一樣,請務必詳閱校方規定文件,通常就讀醫學院、生命科學院、獸醫學院等學系要求比較嚴格。下表簡單列出留學生體檢常被要求的預防接種和傳染病檢查項目,以及完成這些項目所需的時間,各項疫苗、檢驗的詳細介紹請參考後段說明:

項目

常見要求 (完成所需時間)

流行性腦脊髓膜炎疫苗

(meningococcal vaccine)

接種1劑 *僅旅遊醫學門診提供

麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(measles, mumps and rubella vaccine;MMR vaccine)

接種紀錄卡 (通常需追加接種1劑)

預防接種聲明書 (須視校方是否接受,且通常需追加接種 1劑)

接種2劑 (2劑需間隔至少4週)

抗體陽性檢驗報告 (須視校方是否接受,3種疾病抗體須均為陽性)

破傷風、減量白喉混合疫苗(Td) / 減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗(Tdap)

接種紀錄卡 (通常要求為10年之接種紀錄)

預防接種聲明書 (須視校方是否接受,且通常為10年內之接種紀錄)

接種1劑

小兒麻痺疫苗(polio vaccine)

接種紀錄卡(通常不需追加接種)

預防接種證明書(須視校方是否接受,通常不需追加接種)

接種1劑

水痘疫苗(varicella vaccine)

接種2劑 (2劑需間隔4~8週)

抗體陽性檢驗報告

水痘確診診斷證明書 (洽當時就醫院所開立)

B型肝炎疫苗(hepatitis B vaccine)

接種紀錄卡

預防接種聲明書 (須視校方是否接受)

接種3劑 (0、1、6個月)

抗體陽性檢驗報告 (須視校方是否接受)

A型肝炎疫苗(hepatitis A vaccine)

接種1劑或接種2劑 (視校方要求,若接種2劑,2劑需間隔6~12個月)

狂犬病疫苗(rabies vaccine)

接種3劑 (0、7、21/28天)

結核病檢查(TB screening)

結核菌素測試Tuberculin skin test

結核菌素測試Tuberculin skin test + 胸部X光

  1. 流行性腦脊髓膜炎疫苗(meningococcal vaccine)

    接種1劑,國內目前使用的疫苗由疾病管制署專案進口並統一控管,僅有旅遊醫學合約醫院的旅遊醫學門診可提供此項接種服務。

    國內目前僅提供四價結合型疫苗(meningococcal conjugate vaccine A/C/W135/Y; MCV4),如果校方規定必須接種其他血清型或劑型的疫苗,只能出國後再施打。

  2. 麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(measles, mumps and rubella vaccine; MMR vaccine)

    多數學校要求接種2劑疫苗,國人多曾於幼年接種過1劑疫苗,如尚留存接種紀錄卡,追加接種1劑即可。如果遺失接種紀錄卡、又無法取得補發證明,有以下幾種處理方式:

    (1) 預防接種證明書,再追加接種1劑疫苗(須視校方是否接受以聲明書取代接種證明)

    (2) 直接接種2劑疫苗,2劑需間隔至少4週

    (3) 檢驗麻疹、腮腺炎、德國麻疹抗體 (但須視校方是否接受以抗體陽性檢驗報告取代接種證明,且需3種疾病的抗體須均為陽性)

  3. 白喉、破傷風、百日咳混合疫苗(diphtheria, tetanus and pertussis vaccine)

    多數學校要求10年內曾接種破傷風、減量白喉疫苗(Td vaccine)或破傷風、減量白喉、非細胞性百日咳混合疫苗(Tdap vaccine),可提供接種紀錄卡或預防接種聲明書(須視校方是否接受以聲明書取代接種證明);如10年內沒有接種紀錄,須接種1劑。

  4. 小兒麻痺疫苗(polio vaccine)

    多數學校要求完成小兒麻痺常規接種,可提供接種紀錄卡或預防接種聲明書(須視校方是否接受以聲明書取代接種證明),若接無法提供,則須接種1劑不活化小兒麻痺疫苗(inactive polio vaccine; IPV)。

  5. 水痘疫苗(varicella vaccine)

    多數學校要求接種2劑疫苗,2劑需間隔4~8週。如果小時候得過水痘,多數學校能以抗體陽性檢驗報告或水痘確診診斷證明書(請洽當時就醫院所開立)取代。

  6. B型肝炎疫苗(hepatitis B vaccine)

    多數學校要求完成B型肝炎常規接種,有些學校要求需同時提供抗體陽性與效價之檢驗報告,因為預防接種取得的保護力會隨著時間衰減,萬一抗體檢驗為陰性,可能需追加接種疫苗。如果遺失接種紀錄卡、又無法取得補發的證明文件,有以下幾種處理方式:

    (1) 預防接種聲明書(須視校方是否接受以聲明書取代接種證明)

    (2) 直接接種3劑疫苗,依「0-1-6個月」之時程接續完成

    (3) 檢驗B型肝炎抗體(須視校方是否接受以抗體陽性檢驗報告取代接種證明)

  7. A型肝炎疫苗(hepatitis A vaccine)

    大部分是建議接種項目,完整預防接種應施打2劑疫苗,2劑需間隔至少6~12個月,只接種1劑也會有保護的效果,只是可能無法維持長久保護力。

  8. 狂犬病疫苗(rabies vaccine)

    就讀獸醫學系有時會被要求接種狂犬病疫苗,狂犬病暴露前接種需接種3劑疫苗,依「0-7-21天」或「0-7-28天」之時程接續完成。

  9. 結核菌素測試 (tuberculin skin test; TST; PPD test; Mantoux test)

    結核菌素需要在皮下注射結核菌素,注射後48~72小時之間回診讓醫師判讀結果,如果判讀為陽性,須另外再照胸部X光檢查是否感染肺結核。

    有時候校方會指定必須要近期的檢驗報告,例如必須在入學前2個月內完成檢驗,也有少數學校只接受當地醫療機構的檢驗結果,必須出國後再接受檢驗,請特別留意相關規定。

    因為一瓶結核菌素測試藥劑可供人8~9人使用,有些醫院會固定在特定時段的門診統一進行,建議先詢問醫院可進行測試的時間。

我可以同時施打多種疫苗嗎?

疫苗分成以下兩大類:

  1. 活性減毒疫苗:活性減毒疫苗裡包含了毒性、致病性很低的活病毒,目前留學生常需接種的活性減毒疫苗包括麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR vaccine)、水痘疫苗(varicella vaccine)、黃熱病疫苗(yellow fever vaccine)。
  2. 不活化疫苗:不活化疫苗則沒有包含活性病原,大部分疫苗都屬於此類。

活性減毒疫苗可以同時接種,但一次最好不要接種超過2種,如果沒有在同一天接種,就要跟前次接種活性減毒疫苗間隔1個月以上;不活化疫苗則沒有限制,可以和其他不活化、活性減毒疫苗一起接種,也可以間隔任意時間接種。

結核菌素測試容易受到活性減毒疫苗的干擾,建議在接種活性減毒疫苗前進行、或同時進行,如果近期有接種其他活性減毒疫苗,應間隔4~6週再進行測試。

.

我要去哪裡做留學生體檢?

一般規模稍大的醫院都有提供體檢服務,不少醫院辦理留學生體檢的經驗非常豐富,但建議掛號前先詢問醫院是否有提供校方指定的疫苗、檢查項目?目前是否有缺貨?有沒有限制特定的門診時段才能進行?以免要分頭跑好幾躺才能完成。

如果需要接種「流行性腦脊髓膜炎疫苗」則必須到旅遊醫學門診接種(合約醫院名單)。



  • 檢視更新日期:2019-03-06
  • 維護單位:檢疫組