您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

旅遊保健資訊


旅遊保險 (2015-12-23)


  旅途中難免會遇到一些無法預期的健康問題,已開發國家的醫療品質雖然良好,但在沒有投保當地的醫療保險、或非當地居民的情況下,醫療支出通常非常高昂;而在醫療資源較困乏的地區,病患則可能需要緊急轉送回國或到其他鄰近國家。無論如何,在海外發生意外事故或生病,花費都可能是筆不小的開銷,強烈建議旅客行前投保適當的旅遊醫療保險。

  旅遊保險除了常見的旅遊不便險、意外身故(或殘障)保險外,也應該投保能理賠醫療費用的保險,承保範圍應至少涵蓋意外傷害醫療保險突發疾病醫療保險,以確保在海外發生意外、發生突發疾病時都能獲得理賠,另外病患可能因為當地醫療資源不足、醫療品質不佳、就醫費用過高等原因,需要以醫療專機轉送服務,因此也建議旅客購買包含海外緊急救援醫療轉送服務的醫療保險。

.

投保時,請詳閱保險的承保範圍、排除條件,並特別留意以下項目的保險規定:

•  理賠項目及額度

- 門診、急診、住院的費用是否都能理賠?

- 海外緊急救援是否包含跨國醫療轉送服務,或是只提供跨國醫療諮詢?

- 理賠額度上限?是否合乎當地的醫療支出需求?

•  理賠排除條件

- 過去或現在已知的健康問題(如心血管疾病、癌症)如果在出國期間惡化就醫,是否能理賠?

- 理賠是否排除從事高風險活動(如登山、滑雪、潛水、跳傘、職業運動等)造成的傷害?

- 戰爭、恐怖攻擊造成的傷殘是否能理賠?(多數屬排除項目)

•  申請理賠方式及條件

- 在國外如何和保險公司、醫療轉送服務公司取得聯繫?是否需自付聯絡費用?是否要求事發後必須一定時間內連絡保險公司才能獲得理賠?

- 是否需要在指定醫療機構就醫才能獲得理賠(多數保險公司要求需在當地合法醫療機構)?

- 申請理賠需要提供的文件和程序?

- 旅遊醫療保險有承保天數上限,通常單次出國超過180天就不在承保範圍內,如果旅客預計長時間在當地停留,可能需要尋找其他可給付國外醫療費用的醫療險或意外險,或是在國外投保當地的醫療保險,建議提早詢問保險公司相關訊息。



  • 檢視更新日期:2015-12-23
  • 維護單位:檢疫組