您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

旅遊保健資訊


呼吸道傳染病預防 (2014-07-21)


呼吸道傳染病是旅遊者常見的健康問題之一,傳染的途徑包括空氣及飛沫傳染的傳播方式,主要和病原體飛沫核懸浮在空氣中的粒子大小有關。空氣傳播疾病包含:傳染性肺結核、麻疹、水痘等疾病。而飛沫傳染的疾病則有:流感、百日咳、SARS、流行性腦脊髓膜炎等。飛沫的產生主要是因為感染的病人咳嗽、打噴嚏、說話或唱歌。一般來說可使用下列方法來預防:

  1. 戴口罩來遮蔽口、鼻之黏膜以預防飛沫傳染
  2. 不要吸煙、均衡飲食、適量運動以提升個人免疫力
  3. 避免前往擁擠和空氣不流通的場所
  4. 「呼吸道禮儀」也是避免疾病傳播的方式之一:當你在咳嗽或打噴嚏時應掩蓋口鼻,將分泌物用紙巾包好,然後棄置於垃圾桶內,之後以肥皂清洗雙手。

此外,流行性腦脊髓膜炎、流感、麻疹、水痘等呼吸道疾病為疫苗可預防性的疾病。大多數疫苗需要在打完以後一段時間,才能在你的身體產生有效的免疫反應。因此建議您應在行程出發4至6個星期前,到旅遊醫學門診進行專業的評估。在流行性腦脊髓膜炎方面,非洲撒哈拉沙漠以南的流行性腦脊髓膜炎帶(meningitis belt)為主要的流行區,建議前往此區旅遊的人士應施打疫苗。此外沙烏地阿拉伯也規定朝聖者必須接種此疫苗。若旅遊的季節為秋冬時節,此時為流感的流行季,流感疫苗的注射可以減少嬰幼兒、老人,以及其他年齡但患有慢性心肺疾病的族群因流感引起的併發症。其他像麻疹、德國麻疹或水痘等例行性接種的疫苗,請注意要讓您的小孩按時接種,如果年齡還未到接種時間,建議應該先避免到相關流行疫區旅遊;大人部份,可諮詢旅遊門診專業醫師,看是否要抽血確定自身的免疫狀況或是補接種疫苗。

2003年起在全球出現的新型A型流感病毒,主要感染鳥類,在鳥類間的傳染性高並易致死。人類主要因吸入或接觸感染的禽類或其排泄物中的病毒而致病。依現有經驗,許多病人出現嚴重的臨床症狀,致死率高達六成。當人類同時感染禽類流感病毒和人類流感病毒,有可能互相交換基因並重組,產生一全新的流感病毒而造成人類流感大流行。因此國人至傳出人類禽流感個案地區旅遊,應避免接觸禽鳥及其排泄物,若不慎接觸應馬上以肥皂澈底清潔雙手;避免生食禽類製品(包含蛋類及相關產品)並避免到生禽宰殺場所、養禽場、活禽市場參觀,且勿攜帶鳥禽回國。返國後如出現發燒及類似感冒等不適症狀,應戴上口罩並立即就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史。

我國為了維護大眾的健康及公共衛生,自2007年9月1日起實施「限制傳染性結核病人搭乘大眾航空器出國(境)」,規範傳染性肺結核個案,不得搭乘超過八(含)小時的國際飛航行程者;以及傳染性之多重抗藥性(MDR)結核病患不得搭乘無論時間長短之國際航程。傳染性結核病患在治療期間應延遲旅行計畫,尤其搭乘飛機旅行,患者只要好好規則的服藥幾個星期後,即會轉為非傳染性,就可解除限制。而傳染性之多重抗藥性(MDR)結核病患須經痰培養陰性,才可以解除限制。

在旅途期間或返國後,如有任何不明原因發燒或類似流感症狀,可尋求檢疫人員協助,並配合指示就醫診察、採檢或其他必要的檢疫防疫措施。就醫時並告知醫師旅遊地區、接觸史及經過情形,協助醫師確定診斷。也可撥打疾病管制局所設立的民眾疫情通報及諮詢服務專線1922詢問。



  • 檢視更新日期:2014-07-21
  • 維護單位:檢疫組