您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

旅遊保健資訊


旅遊健康包 (2015-12-23)


  不論去哪個國家,都建議旅客自己準備一組「旅遊健康包」,準備個人固定服用的藥物、常用藥物以及簡易醫療用品,攜帶這些東西主要是為了:

•  控制現有的健康問題(如慢性疾病),或者萬一潛在健康問題惡化時可初步控制、治療

•  預防旅遊相關疾病

•  發生較輕微的健康問題時(如輕微外傷、拉肚子),能夠自行處理

.

  下表列出旅遊健康包建議包含的物品,旅客可以依旅遊國家、本身的健康狀況自行增減內容物,並應該在出發前了解所有用品、藥物的使用方式。旅遊健康包要放在隨時可取得的地方,才能應付突發的健康狀況,建議旅客隨身攜帶,不過帶上飛機前,記得將尖銳物品(如鑷子、剪刀)、超出規定體積的液體或凝膠等不符飛航安全規定的物品取出,放入托運行李中。

一般護理用品

外傷護理用品

►  拋棄式外科手套

►  OK繃(各種尺寸)、紗布、透氣膠帶

►  無菌生理食鹽水、消毒棉片(如優碘棉片)

►  彈性繃帶、三角巾

►  鑷子、剪刀

外用藥膏

►  含抗黴菌、抗菌成分的軟膏

►  1%類固醇(hydrocortisone)軟膏

►  止癢藥膏(蚊蟲叮咬用)

►  肌肉痠痛軟膏或凝膠

電子體溫計

藥物

•  建議旅客可持旅遊藥品清單,請藥局藥師開立適當的處方,部分藥物為醫師處方用藥(如瘧疾預防用藥、抗生素),可洽詢旅遊醫學門診醫師評估使用需求。所有藥物都應該依藥品說明書及專業人員的指示使用,嬰幼兒、孕婦、平時固定服用藥物等特殊對象,建議諮詢專科醫師,以保障用藥安全。

•  各國的藥物品質良莠不齊,藥政規定也不盡相同,有些藥必須持當地醫師處方才能購買,除非旅客很熟悉當地藥品購買管道,且確認不會買到仿冒、劣質藥品,否則建議所有藥物都在國內備妥。

•  跨國攜帶藥物時,建議將藥品保留在原包裝袋(瓶、盒)內、保留藥品說明書,並連同醫師處方箋一起攜帶,以便通關時申報查驗。有些國家對藥品輸入規定比較嚴格,攜帶成藥等無處方箋藥品時,應留意該國的入境規定。

平時固定服用的藥物

►  慢性病等規律服用藥物最好多帶幾天份,並隨手提行李攜帶,以免托運行李遺失或延遲送達,甚至可攜帶兩份,一份托運、一份放在隨身行李

►  胰島素注射針劑應帶上機,以免貨艙溫度過低而結凍,因登機安檢需求,建議準備一份英文病歷摘要、處方箋和藥品一起隨身攜帶

►  持慢性病連續處方箋者,如預計出國超過1個月,可憑機票等證明文件多領一個月的藥物

個人常用藥物(抗過敏藥、氣喘藥、調經藥等)

鎮痛解熱藥物

當地特殊預防用藥

►  抗瘧疾藥物

►  高山症預防、治療藥物

腸胃道症狀治療用藥

►  止瀉、止吐藥

►  抗生素

►  制酸劑(胃藥)

►  口服電解質補充液(ORS)沖泡粉末

上呼吸道症狀治療用藥

►  止咳、化痰藥物

►  抗組織胺

其他旅遊常用藥物,如助眠藥物、暈車藥

其他

個人衛生用品:抗菌濕紙巾、乾洗手、口罩

防蚊用品

►  含DEET的人體用防蚊液、防蚊乳

►  環境用防蚊液、殺蟲劑

►  蚊帳(必要時可購買驅蟲蚊帳)

隱形眼鏡清洗液、無菌生理食鹽水、額外多一副眼鏡或隱形眼鏡

防曬油、蘆薈凝膠(舒緩曬傷)

保險套

淨水藥片(登山、露營、野外探險者可準備)

緊急聯絡卡(至少用英文或當地語言註明臺灣家人聯絡方式、醫療保險公司聯絡電話、我國當地的駐外館處緊急連絡電話,如果有特殊疾病史、藥物過敏史等,也建議在卡片加註)



  • 檢視更新日期:2018-04-19
  • 維護單位:檢疫組