您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

頭蝨感染症

認識疾病

(一) 疾病概述﹝Identification﹞
  頭蝨常寄生於人體頭、頸的毛髮中,通常在頭皮、髮根、耳後、頸背的毛髮可見其蟲卵。頭蝨只會爬行,不會飛也不會跳。常見的症狀為頭皮發癢,有時會造成過敏、睡不安穩、失眠、抓傷頭皮等情形,也可能因抓傷引起疼痛,甚至導致細菌感染。初次感染或輕微感染時,可能沒有症狀。
  頭蝨吸血時,會將自己的唾液注入人體內而促使血管擴張,並使人發生免疫反應,出現癢感。頭蝨的排泄物也會使頭皮過敏。患者因發癢、過敏而將頭皮抓傷,可能導致頭皮感染細菌。
  同樣寄生於人體的體蝨會傳播流行性斑疹傷寒,但頭蝨不會傳播其他疾病。

(二) 致病因子﹝Infectious agent﹞
  頭蝨 (head louse, Pediculus humanus capitis),灰白色,雄蝨長約2.1 ~ 2.6 mm,雌蝨長約2.4 ~ 3.3 mm,生活史可分為蟲卵、若蟲、成蟲三個階段,壽命約30天。成蟲一生可產50 ~ 150粒卵,卵呈橢圓形、黃白色,長約0.8 mm。

(三) 傳染窩﹝Reservoir﹞
  頭蝨喜愛溫暖的環境,會躲避光線,爬行速度快,以吸血為食,約3 ~ 6小時吸一次血。離開人體後,成蟲至多可存活3天,蟲卵則可存活10天。

(四) 傳染方式﹝Mode of transmission﹞
  透過人與人接觸時,頭對頭或頭髮對頭髮的接觸傳播;間接使用患者用過的梳子、衣物、帽子、毛巾、有絨毛的玩偶也可能被傳染;躺在患者睡過的枕頭、床鋪也有感染頭蝨的風險。頭對頭的接觸傳染常發生在學校或家中,經由團體活動及玩遊戲時傳染。
  狗、貓等寵物不會傳播人蝨。

(五) 流行病學﹝Epidemiology﹞
  遍布全世界,團體生活﹝例如學校﹞較易傳染。3 ~ 13歲之孩童較常感染,女生感染的比例較高,可能因為遊戲時近距離接觸或常共用梳子。臺灣光復前後,頭蝨較為盛行。依據1995年至1998年在臺灣28鄉鎮之國民中小學及幼稚園的調查,臺灣山地鄉鎮學童感染頭蝨比率 (12.1%)高於平地鄉鎮學童 (3.8%)。1989年針對21縣市的普查發現,幼稚園感染率為3.4%、國小為8.5%、國中為1.3%。

(六) 潛伏期﹝Incubation period﹞
  人體因為對頭蝨的唾液產生過敏反應,所以會有發癢的感覺。初次感染後,約需4 ~ 6週才會產生過敏反應,此段期間即為潛伏期。

(七) 可傳染期﹝Period of communicability﹞
  頭上有會爬行的頭蝨若蟲及成蟲即具傳染性。

(八) 感受性及抵抗力﹝Susceptibility and resistance﹞
  感受性為非特異性,任何人皆可能被傳染。若未正確預防,可能重覆感染。

(九) 診斷﹝Diagnosis﹞
1. 肉眼即可看到頭蝨的卵、若蟲、成蟲,但若蟲及成蟲爬行速度快且有避光的習性,故檢查時較難以肉眼觀察到若蟲及成蟲。
2. 可使用齒距小於0.3 mm的梳子梳頭,檢查梳齒上是否有活的頭蝨若蟲或成蟲。只要有一隻活的頭蝨即代表有感染,但若只找到卵,需用顯微鏡或放大鏡檢查卵裡面是否有尚未孵出的若蟲,才可確定感染。若不是黏在髮根附近0.7 cm內的卵,有可能是死掉的卵或是已孵出若蟲的卵殼。
3. 檢查時因蟲卵和頭髮上其他的物質﹝如頭皮屑、灰塵或髮膠等﹞形態相似,故常出現誤診的情形。另外,死掉的卵可黏在髮根上長達六個月,故當頭髮增長時,卵會遠離頭皮,2 ~ 3個月後在頭髮上非常明顯,卻不代表感染頭蝨,但此現象容易導致誤診。

預防保健

(一) 保持良好的個人衛生習慣,常洗頭、頭髮不留過長、不與他人共用梳洗用具、枕巾、衣物、帽子等,並勤換洗及曝曬。

(二) 避免接觸患者,不要躺在患者的床、沙發、枕頭或地毯上。

(三) 進行團體活動時,避免頭對頭或頭髮對頭髮的接觸。

(四) 定期檢查頭髮,若感染頭蝨,患者及接觸者均應接受檢查及治療。

治療照護

(一) 選用衛生署核可去除頭蝨專用之洗髮乳或藥品,並遵守藥物標示的使用方法及注意事項。不可使用市售之環境衛生用殺蟲劑來消除頭蝨。使用藥物時可用冷水沖洗頭髮,並在水龍頭下沖洗,避免使用淋浴,以免身體其他部位接觸到藥物。

(二) 治療後8至12小時使用密梳﹝最好選用每公分有12齒,齒與齒間小於0.3 mm﹞梳頭,以除去頭髮上的頭蝨或蟲卵。若治療8到12小時後頭蝨仍十分活躍,必須尋求醫師的協助。

(三) 治療後每隔2到3天檢查一次頭髮,應持續2至3週,確保頭蝨及蟲卵已完全去除。首次治療後7至10天,若仍發現有頭蝨寄生必須再次投藥。

(四) 在治療開始前2天內,患者及接觸者所使用之衣物、床巾等需以熱水 (55 ~ 60℃)燙洗至少30分鐘,並高溫乾燥;不能洗的衣物和棉被,可以乾洗或密封於塑膠袋內至少兩週。耳機、安全帽、梳子等物品,經清洗後可用滅蝨藥或異丙醇 (isopropyl alcohol)消毒,梳子也可用熱肥皂水浸洗10分鐘。

(五) 家中如果有人感染頭蝨,全家人都應接受檢查,有感染的人必須同時進行治療。

TOP