您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

預防接種

預防接種專區

疫苗及血清產品

防疫急用資訊

公費疫苗

A型肝炎疫苗 (Hepatitis A)( 2018-05-28)


  疾病簡介 

A型肝炎為一存在已久的疾病,其流行與環境有密切關係,好發於衛生條件不佳的地區。其主要的傳染途徑是經口(亦稱糞口)感染,亦即食用遭A型肝炎病毒汙染之食物或水而感染。潛伏期約26星期,感染後之症狀包括疲倦、厭食、發燒,黃疸、尿的顏色變濃、上腹部疼痛等。許多人感染後只有輕微的症狀或沒有症狀,大多數都會自然痊癒,然後產生抗體。惟極少數病例會發生猛爆型肝炎,嚴重的話可能致死,A型肝炎的致死率約千分之三。

 

   認識疫苗 

接種A型肝炎疫苗為預防A型肝炎病毒感染相當有效的方法之一。目前國內上市的A型肝炎疫苗有三種廠牌,均為不活化疫苗,核准的接種年齡為出生滿12個月以上,接種劑次無論成人或兒童都是2劑,2劑間隔至少6個月),接種1劑後約95%以上可產生保護抗體,完成2劑後,可提供20年以上的保護力

 

  接種禁忌 

 * 先前接種本疫苗或對本疫苗任何成分曾發生嚴重過敏反應者。

 

   注意事項 

 * 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

 * 孕婦。

 

   接種後可能發生的反應 

 * 偶有注射部位疼痛、紅腫、熱感、輕微發燒、倦怠等反應,通常2-3天會恢復,如症狀持續或有 其他不良反應,應請醫師診治。

 

   我國A型肝炎疫苗接種政策 

政策歷程及實施地區對象

 * 由於A型肝炎為經食物飲水傳染之急性傳染病,早期在山地偏遠地區因環境衛生較差,一旦有人感染,極易爆發流行。為阻遏山地鄉A型肝炎之聚集感染與流行,衛生署自民國84年(參閱我國預防接種政策推行歷程)起陸續針對設籍30山地鄉及9個鄰近山地鄉之平地鄉等高風險地區之學幼童實施A型肝炎疫苗接種,執行至今,該等地區之A型肝炎均獲得有效控制。另因小三通可能造成A型肝炎引入之危機,故自91年起對金門、連江兩縣之兒童實施接種。107年1月起,提供106年1月1日(含)以後出生年滿12個月以上之幼兒常規接種。

接種時程

 * 出生滿12-15個月接種第1劑,間隔至少6個月接種第2劑

 

 

   

 

*幼兒A 型肝炎預防接種Q&A



  • 檢視更新日期:2018-05-28
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP