您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

萊姆病

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

新聞稿

萊姆病,不會人傳人( 2012-12-28)


(九十年六月二十九日)


萊姆病是一種經由硬蜱(俗稱璧蝨)叮咬傳染之新興人畜共通傳染病,致病菌為伯氏疏螺旋體。硬蜱在自然界中主要存在於野生嚙齒類及其他哺乳類動物身上,人類是經由已感染疏螺旋體之硬蜱叮咬而致病,通常該病的流行期為夏初到秋末(以六至九月為主)。在流行區的戶外工作、野營(旅遊)活動或經由寵物(如貓、狗)之媒介為主要感染途徑,並不會經由人傳染給人。


人類感染萊姆病後可能產生多重系統之病變,感染初期症狀類似感冒,有頭痛、輕微發燒、全身疲勞、寒顫等症狀,約有60 - 80 %的病人在感染性蜱叮咬3-32日(平均7-10日)後出現遊走性紅斑,其特徵為紅斑性丘疹環狀且中央泛白、局部灼熱,通常無痛感,此紅斑會逐漸擴散而成牛眼狀;多數遊走性紅斑患者若未經治療皮疹多在3-4週後消退,如未能即時診斷且給予適當治療,可能引起之中、晚期症狀,包括心臟、神經系統及關節等方面病變,並出現心律不整、心包囊炎、顏面神經麻痺及單(雙)側膝關節踵痛等臨床病症。此病死亡率雖然不高,但慢性傷害不小,若早期發現施予抗生素治療,可以獲得不錯治療效果。


萊姆病目前已被世界衛生組織歸類為「旅遊傳染病」的一種,在美國每年有上萬名的萊姆病報告病例,流行區域遍布全美四十六州,另外歐洲、日本、韓國、大陸等地區也常有感染病例報告。依據疾病管制局自八十九年三月起針對萊姆病之監測資料顯示,截至目前為止,確定病例計有18名,其中境外移入者2名。


暑期已屆,正值旅遊旺季,疾病管制局呼籲民眾:應慎防病媒蜱叮咬,預防感染萊姆病,尤其無法避免從事野外活動時,或因居住地及特殊職業環境之因素(如軍人及農林工作者)而可能暴露於病媒蜱孳生環境時。該疾病之一般預防措施為:


一、在郊區(尤其是草叢中)活動時,儘量穿著淺色之長袖衣褲,並將褲管紮入襪內。


二、野外活動結束後,即檢查全身是否有硬蜱吸附或叮咬,一旦發現已吸附之硬蜱,應即就醫以便將其摘除,並避免使其口吻部斷裂殘留於皮表造成感染。


三、定期檢查貓、狗等寵物身上,查看有否硬蜱存在,並加以移除,宜避免蜱散落室內而叮咬人體。


台灣地區因地處氣候溫暖潮濕,是硬蜱繁殖的好環境,又人口稠密,人們喜愛野外活動增加了,和野外環境接觸機會頻繁,均有利於硬蜱媒介疾病之感染。臨床醫護人員應特別留意病患有被硬蜱叮咬病史、出現游走性皮膚紅疹及不明原因之類風濕關節炎的患者,如發現疑似感染萊姆病患者,可利用0800-024582通報本局並採血送驗,以便做進一步之診斷及確認。

 



您對於這則新聞稿表示:

非常滿意

0人 (0%)

滿意

2人 (100%)

普通

0人 (0%)

不滿意

0人 (0%)

非常不滿意

0人 (0%)

  • 檢視更新日期:2012-12-28
  • 維護單位:公關室
TOP