您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

新聞稿

近期早晚溫差大,籲請民眾落實個人手部衛生與咳嗽禮節,防範流感病毒威脅( 2018-12-05)


近期早晚溫差大,籲請民眾落實個人手部衛生與咳嗽禮節,防範流感病毒威脅

      國內流感疫情緩慢上升,雖仍處低點,但近期早晚溫差大,且持續有流感併發重症及死亡個案出現,提醒民眾不可掉以輕心;另由於目前國內0.5mL劑型公費流感疫苗數量有限,建議民眾接種前,先向合約院所確認是否還有疫苗,避免白跑一趟;而6個月以上至3歲以下幼兒接種之0.25mL劑型則不受影響,籲請家長應儘速帶嬰幼兒完成接種,降低流感病毒對嬰幼兒健康的威脅。

      依據疾管署監測資料顯示,國內上週(1125日至121日)類流感門急診就診人次計56,843,較前一週略升;另上週新增2例經審查與流感相關死亡病例,為北部80多歲及東部2歲個案,分別感染H3N2H1N1,均未接種流感疫苗。今(2018)年自101日起累計89例流感併發重症病例,感染型別以H3N2為主(59例,佔66%),其中10例死亡(感染H1N1H3N25例);近4週社區流感病毒以H3N2為主。近期北半球溫帶地區國家流感活動度開始呈上升趨勢,但整體活動度仍維持低水平,其中加拿大、韓國及美國已達流行閾值;各國檢出病毒型別以H1N1為主,惟韓國、新加坡及歐洲為H1N1H3N2共同流行。

      今年度公費流感疫苗自開打以來,截至123日接種數超過451萬劑,目前0.5mL劑型剩餘量約61.7萬劑;0.25mL劑型剩餘量約10.8萬劑。因應國內流感疫情,疾管署自121日起已擴大公費流感抗病毒藥劑適用對象,增加「有發燒之類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」(如附表),類流感患者凡經醫師臨床判斷判定符合公費藥劑用藥條件者,無須快篩,即可開立公費藥劑。民眾可透過疾管署「流感防治一網通」網頁(網址:https://antiflu.cdc.gov.tw/)查詢各縣市公費流感疫苗及公費流感抗病毒藥劑合約院所。

      疾管署再次提醒,防範流感病毒,除了接種流感疫苗外,民眾平時應做好手部衛生及咳嗽禮節,如有呼吸道症狀應配戴口罩儘速就醫,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,並落實生病不上班、不上課。如有相關疑問,可至疾管署全球資訊網「流感專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。



  • 檢視更新日期:2018-12-05
  • 維護單位:公關室
TOP