您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

新聞稿

疾管局推行醫院手部衛生,醫護人員手部衛生遵從率達八成,超越國際專家要求水準。( 2013-06-03)


響應WHO「拯救生命:清潔雙手(Save Lives: Clean Your Hands」活動,疾病管制局99年起推動「建置手部衛生示範中心」及「手部衛生認證」計畫,今年的成果調查指出,目前我國酒精性乾洗手液設備完整率,綜合醫院一般病室由62.6%上升到99.1%;全國醫療照護工作人員整體手部衛生遵從性則由75.8%上升至87.1%。
依據國際手部衛生專家的意見,醫護人員手部衛生遵從率若達70%以上,就能有效降低醫療照護相關感染發生。而我國醫護人員手部衛生遵從率早已超過該項門檻。
推行醫院手部衛生斬獲佳績,疾管局特別委託醫策會於12月14日假福華文教會館卓越堂舉辦「99-100年度手部衛生成果發表會暨頒獎典禮」,當天除了安排公開表揚「手部衛生示範中心」、「手部衛生認證計畫表現優質醫院」及「手部衛生創意標章」等項目,同時將在會場外展示全國認證醫院第一階段合格名單、3家示範中心、全國參與認證計畫醫院的執行成果,藉此增進院際間相互分享與交流。
疾管局指出,WHO從2005年開始結合病人安全推動手部衛生運動,2009年更延續倡導「拯救生命:清潔雙手」活動,提出醫護人員在「接觸病人前」、「執行清潔或無菌技術前」、「暴觸病人血液或體液風險後」、「接觸病人後」、或「接觸病人週遭環境後」這5個時機,都應該要清潔雙手;同時建議醫護人員在手部無明顯髒污的時候,優先使用酒精性乾洗手液清潔手部;照護點則需普遍設置或隨身攜帶酒精性乾洗手液的方式,提高洗手設備的可近性。
為此,疾管局「建置手部衛生示範中心」,包括台大醫院、高雄榮民總醫院及三軍總醫院3家示範中心成功導入WHO指引,透過院內實際推行經驗,將國內手部衛生運動與國際接軌,成為全國醫療院所推廣手部衛生活動的標竿學習對象。
疾管局另推行醫院「手部衛生認證」,目前全國共有325家醫院申請參與,除了2家醫院因歇業和停業中止計畫執行外,其餘323家皆完成4個階段的外部稽核。其中246家通過該局公布之認證評定基準,再經過專業人員依執行成果評比,按醫院屬性與規模,擇優選出53家為優質醫院;第一階段認證合格醫院和優質醫院名單都已公布在該局全球資訊網手部衛生專區。
疾管局強調,依據WHO建議,手部衛生運動需持續至少5年的改善,透過醫院主管階層的支持領導與工作團隊的充分合作,才有機會讓手部衛生變成一種習慣,根深蒂固的落實成為醫護人員臨床實務的一部分。因此,這2年的全國手部衛生計畫只是一個開端,未來各級醫院仍應將手部衛生內化成為醫院內部關於醫療品質與病人安全的重要議題,檢討策略持續推廣改善。同時,民眾對手部衛生的參與和重視,也是手部衛生能否落實的重要關鍵,讓醫病雙方共同合作,營造一個乾淨安全的照護環境,一起防範感染的發生。

 

 



您對於這則新聞稿表示:

非常滿意

0人 (0%)

滿意

0人 (0%)

普通

0人 (0%)

不滿意

0人 (0%)

非常不滿意

0人 (0%)

  • 檢視更新日期:2013-06-03
  • 維護單位:公關室
TOP