您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

人類免疫缺乏病毒感染

致病原

HIV(Human Immunodeficiency Virus)即是人類免疫缺乏病毒,俗稱愛滋病毒。目前可分為兩型,HIV-1和HIV-2。HIV-1是大多數國家中最主要造成愛滋病的病因。HIV-2主要分布在西非。兩種病毒的致病力並不相同,感染HIV-1後超過90%的患者會在10-12年內發病成為愛滋病。感染HIV-2則往往沒有相關的病症。

發生情形

1983-1984年間法國和美國的科學家分別自血液中分離出病毒。愛滋病毒(HIV)的起源可能是來自非洲的猿猴。HIV-1的起源可能是來自非洲猩猩(African ape,chimpanzee);而HIV-2和猿猴免疫缺乏病毒(Simian immunodeficiency virus, SIV)相似,因此它的起源可能也是來自非洲的猴子(African monkey,mangabey)。目前愛滋病患者最多的地區是非洲地區。依據聯合國愛滋病組織(UNAIDS)於2016年估計,全球約有3,670萬愛滋感染人口,2016年新增愛滋病毒感染人數達180萬人,當年度約有100萬愛滋相關死亡案例。

預防保健

目前的藥物治療可以改善存活率,但我們仍沒有把握治癒愛滋病毒感染。
預防方法:
(1) 安全性行為:單一固定的性伴侶,避免嫖妓、援交、一夜情。性行為時要全程正確使用保險套,若需使用潤滑液,應選用水性潤滑液,不可使用油性潤滑物質(如嬰兒油、凡士林,以避免保險套破損)。
(2) 不要共用可能被血液污染的用具,如剃刀、刮鬍刀、牙刷或任何尖銳器械、穿刺工具。
(3) 使用拋棄式空針、針頭。
(4) 避免不必要之輸血或器官移植。
(5) 性病患者應儘速就醫,並檢驗愛滋病毒。
(6) 當性伴侶無法提供安全性行為又不願做好愛滋病防範措施時,就應拒絕與其發生性行為。
(7) 懷孕時要接受愛滋病毒檢查,如果媽媽確定為愛滋病毒病患感染者,從懷孕期間就要開始接受預防性用藥,有需要時選擇剖腹產,並且避免餵母乳。

 (8) 還沒感染愛滋病毒,但有高度感染風險的人,經醫師評估後,可使用「愛滋病毒暴露前預防性投藥(PrEP)」,讓體內有足夠的藥物濃度,來預防隨時可能發生有風險的暴露,以達到降低感染風險的效果。使用PrEP亦應全程正確使用保險套及水性潤滑液,以達到預防感染愛滋病毒及其他性病(如梅毒、淋病等)的最大效果。(影片介紹:有備無患PrPE係蝦米 毛大告訴你暴露愛滋病毒「前」預防性投藥醫院名單)

(9) 如果人體暴露愛滋病毒後,儘早(最好不要超過72小時)開始服用「暴露愛滋病毒後預防性服藥(PEP)」,可防止病毒在人體內快速的複製,以期能保護人體的免疫系統不被病毒侵犯。(影片介紹:跟著毛大動次動 毛大陪你談PEP暴露愛滋病毒「後」預防性投藥醫院名單)

 

保險套使用要點:
1. 在性器尚未接觸,而陰莖豎起時,就應立即套上保險套。
2. 將保險套緣捲到陰莖根部始能插入對方。若是保險套尖端沒有儲囊,則保險套尖端應留空隙,以儲存精液。
3. 性交後陰莖拔出時,應在陰莖尚未鬆弛時抓住保險套邊緣,要留意不可漏出半滴精液。
4. 若是保險套撕破,則應立即使用殺精劑。
5. 保險套只能使用一次,不可重複使用,即在雙次射精時亦然。性交時常有不能預期的事情發生,因此要多準備一些保險套以防萬一。丟棄時應妥善處置,避免任何人(如年幼兒童)再使用或玩耍。
6. 通常男女間正常性交時,保險套撕裂情形極罕見,若需使用潤滑劑,不要使用石油、植物性或動物性油脂製劑,因這些油脂類可能使橡膠變質。為了避免保險套撕裂,可使用水或水性潤滑劑。
7. 保險套應放置在陰涼、乾燥的地方,避免日光的直接照射;保險套應小心操作,尤其指甲長時應格外留意。不可長時間放在皮夾內或高熱的地方,以免使乳膠變質。

臨床症狀

愛滋病的發病症狀變化極大,隨著依病患感染者的免疫力好壞、感染細菌的種類、及感染部位的不同,會有不同的發病症狀。
譬如,感染到上肺囊蟲就會引起肺炎症狀,感染到肺結核菌就會引起肺結核症狀,感染到口腔念珠菌就會引起念珠菌症狀。

TOP