您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8985939

第34卷第8期
pdf 檔案
2018/04/17
疫情調查
2017年北部地區某愛心機構之弱勢孩童預防接種改善策略
DOI: 10.6524/EB.201804_34(8).0001
周倩玉、蔡玉芳、董曉萍、顏哲傑
通訊作者: 周倩玉
  • 衛生福利部疾病管制署臺北區管制中心

摘要

隨著外籍移工或外籍配偶逃逸、逾期居留及未婚懷孕等因素,導致非本國籍弱勢孩童日趨增加,部分孩童緊急收容於未立案之愛心機構,可能因經費及人力不足、未落實感管措施及健康監測、未按我國常規預防接種時程完成相關疫苗接種等,造成疑似群聚感染事件頻傳。本案藉由北部地區某愛心機構疑似百日咳群聚及上呼吸道感染群聚防治過程,分享政府各單位介入作為及預防接種改善策略,包含建立出入住管理機制、制訂兒童健康手冊發放流程、改善孩童辨識方法及建立催注機制等,有效改善機構孩童完成疫苗接種情形,可作為相關機構參考,期許已立案及尚未立案之愛心機構,共同維護弱勢孩童之健康權益。

關鍵字: 弱勢孩童、預防接種、群聚感染、催注機制
2016年8月北區境外移入麻疹群聚感染之疫情調查與防治報告
DOI: 10.6524/EB.201804_34(8).0002
范育寧1*、鄔豪欣2、周郁茹1、鄭雯月3、陳紫君1、吳智文1、巫坤彬1
通訊作者: 范育寧1*
  • 1衛生福利部疾病管制署北區管制中心
  • 2衛生福利部疾病管制署感染管制及生物安全組
  • 3衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心

摘要

20168月份南部某醫院通報一名具泰國旅遊史之9歲男童疑似蟲媒感染症,因個案前驅症狀以結膜炎、鼻炎和咳嗽為主(conjunctivitis, coryza and cough),也無麻疹、腮腺炎和德國麻疹疫苗(Measles, Mumps and RubellaMMR)種史,經進一步檢驗麻疹抗體IgM及核酸均為陽性,依據檢驗及流行病學資料研判為麻疹境外移入確定個案。該案於可傳染期間因就診而傳染給另一名未接種疫苗之8個月大嬰兒。雖然該名接觸者已於6天內施打免疫球蛋白,仍於接觸後第9天出現發燒與出疹等症狀。此2案病毒基因序列定序結果皆為麻疹病毒D8基因型,研判為一起麻疹群聚事件。未接種MMR疫苗之嬰兒為麻疹的易感族群,本群聚事件顯示MMR疫苗接種、個案溝通、接觸者追蹤對麻疹防治之重要性,此報告可作為類似事件參考。

關鍵字: 麻疹、MMR疫苗、接觸者追蹤
焦點特寫
世界疫苗週
DOI: 10.6524/EB.201804_34(8).0003
林秋香
通訊作者: 林秋香
  • 衛生福利部疾病管制署急性傳染病組

摘要

疫苗接種是全球公認最成功且最具成本效益的傳染病防治措施之一,能夠減少感染,挽救無數生命。但全球仍有一千九百多萬兒童未接種疫苗或疫苗接種不足,他們面臨罹患致命疾病的嚴重風險。世界衛生組織(World Health Organization, WHO)2010年開始將每年4月的最後一週(424日至30日)訂為「世界免疫週 (World Immunization Week)」,其目的是促進採取必要的集體行動,確保人人都能獲得疫苗保護,以免罹患疫苗可預防的疾病。據估計,全球疫苗接種涵蓋率約86%,每年可避免200萬至300萬人死亡。然而,如果全球繼續提升疫苗接種涵蓋率,將可再減少150萬人死亡。

2018年世界免疫週主題是「接種疫苗,共防疾病」,其目標是敦促世界各地加強擴大免疫接種行動,WHO將藉由主題活動宣達以下三項概念:強調免疫接種的重要性以及全球疫苗接種涵蓋率不足的問題;向疫苗捐助國說明疫苗的價值以及投資於免疫接種工作的重要性;提出從捐助者到個人,人人都可以且必須推動疫苗接種工作。

台灣早年的疫苗政策領先全球,許多嚴重傳染病,如天花、百日咳、麻疹等,都因疫苗接種而受到控制或絕跡。我們也是全世界最早對嬰幼兒全面接種B型肝炎疫苗的國家,已使B型肝炎帶原率及肝癌發生率大幅下降。且各項常規疫苗涵蓋率皆達95%以上,使得國內預防接種體系及資訊系統成為其他國家想要了解學習的對象。我國經驗應持續推展,與世界共同實踐全人類健康的理想。

然而,目前台灣的預防接種工作亦面臨許多挑戰,須在有限經費的情況下,因應國際疫苗發展趨勢及疾病防治需要,逐序擴增疫苗項目、擴大接種對象及改用新型疫苗,進一步提升預防接種作業品質。疫苗接種值得永續投資,故呼籲各界及更多民間企業響應,以捐款或捐贈疫苗的方式,與政府協力共同守護國人健康,同時也呼籲民眾應為自己和家人接種疫苗,以提升保護力。期待國家預防接種計畫永續推動,進而朝向接種對象全年齡化之目標邁進。

國內外疫情焦點
2018年第13–14週(2018/3/25–4/7)
DOI: 10.6524/EB.201804_34(8).0004

摘要

我國流感疫情持續趨緩,惟仍處流行期;全國類流感門急診就診人次、社區流感病毒陽性件數及流感併發重症新增病例數均持續下降;社區檢出流感病毒型別仍以BYamagata為主,惟佔率下降。腸病毒門急診就診人次小幅上升;社區腸病毒檢出以克沙奇A型為多,持續有腸病毒71型活動。國內發生一起麻疹群聚,另確診數名境外移入病例,相關病例接觸者預計監測至4月下旬。

北半球多數國家流感活動度呈下降趨勢,香港及中國大陸北方已脫離流行期,流行病毒型別仍多樣。新加坡腸病毒疫情超過流行閾值,且病例數高於去年同期,其餘鄰近亞洲國家尚未進入流行期。沙烏地阿拉伯仍有MERS病例發生,我國持續監測並保持傳染病境外移入之警戒。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼