您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8966354

第33卷第18期
pdf 檔案
2017/09/19
原著文章
2015–2016年臺灣流感疫情分析
DOI: 10.6524/EB.20170919.33(18).001
張雅姿、林育如、池宜倩、周淑玫、陳昶勳
通訊作者: 張雅姿
  • 衛生福利部疾病管制署新興傳染病整備組

摘要

2015–2016年(201571日至2016630日)臺灣流感疫情較往年嚴重,流行期間延後至20164月結束。依據疾病管制署全國流感監測資料顯示,急診類流感病患就診百分比自2016年第3週起上升,於第6週達到高峰,且連續12週高於急診類流感就診病例百分比流行閾值。隨著疫情期間延長,流感併發重症個案累計數也就增加。2015–2016年總計共2,018例流感併發重症確定病例,其中流感相關死亡者有425例,主要感染病毒型別為A(H1N1)流感病毒,流感併發重症確定病例中約95%未接種當年度流感疫苗,約70.5%具有慢性疾病病史。

比較近三年流感併發重症各年齡層之發生率,結果顯示2015–2016年各年齡層累積發生率均為最高。其中發生率上升之情形,又以50–64歲族群最為顯著。另依據2015年公費流感疫苗接種資料顯示,高風險慢性病患接種完成率為9.6%。因此,為減少流感易感族群人口,2016年臺灣除倍增流感疫苗採購量,以提高原計畫實施對象接種率外,並擴大流感疫苗接種實施對象,將提升流感疫苗接種涵蓋率至全人口之25%,降低高危險族群感染流感及併發嚴重併發症的機會。

關鍵字: 流感、流感疫苗、急診類流感就診病例百分比
探討國際疾病分類從ICD-9-CM轉換為ICD-10-CM的影響:以急診類流感就診趨勢為例
DOI: 10.6524/EB.20170919.33(18).002
魏嘉、劉宇倫、郭宏偉、鄭皓元、劉定萍
通訊作者: 魏嘉
  • 衛生福利部疾病管制署疫情中心

摘要

世界衛生組織為反應當前需求,於1993年公佈重新調整疾病編碼及分類架構的國際疾病分類診斷碼第10(ICD-10),並在2014年十月起停止修訂第9(ICD-9)。為在臨床政策、公共衛生上與國際接軌,中央健保署於2016年公告使用ICD-10臨床修訂版 (ICD-10-CM, Clinical Modification)並取代ICD-9-CM。本研究主要目的為探討國際疾病分類診斷碼的轉換對監測系統之影響,以即時疫情監測及預警系統(Real-time Outbreak and Disease Surveillance, RODS) 急診類流感監測為例,分析醫院使用ICD診斷碼之情況對類流感就診趨勢的影響。

分析結果顯示,由於醫院使用非標準ICD-9-CM診斷碼導致診斷碼無法對應,20132016年因診斷碼無法對應而未被歸納為急診類流感就診人次佔全部類流感人次3.7%。另一方面由於ICD-9ICD-10診斷碼轉換非完全一對一,尤其一種ICD-10可對應多種ICD-9時,系統會依數字順序對應到第一順位(數字較小)之ICD-9。研究結果發現診斷碼版本轉換在疫情穩定期對於整體趨勢系統性監測沒有明顯影響,但若針對單一ICD診斷碼或是單一醫院症候群就診率進行趨勢分析,將可能造成影響。

本研究結果將會被應用於檢視及改善其他使用ICD診斷碼建構的監測系統,以求能精確呈現疾病監測趨勢。並期望本研究結果可提供未來研究者在使用ICD診斷碼進行的研究或醫院內部資料品質管理的參考,以降低因ICD版本問題造成疾病相關統計的偏差。

關鍵字: 國際疾病分類(ICD-9)、ICD-10、即時疫情監測及預警系統(RODS)、類流感
國內外疫情焦點
2017年第35–36週(2017/8/27–9/9)
DOI: 10.6524/EB.20170919.33(18).003

摘要

現處腸病毒流行期,以輕症疫情為主,社區持續有EV71病毒活動。東南亞國家登革熱疫情升溫,我國境外移入病例持續出現;國內已出現本土病例,近期持續降雨,雨後易孳生病媒蚊,境外移入及本土疫情風險增加。

中國大陸H7N9疫情趨緩,旅遊疫情警示調整為11個省份維持旅遊警示二級,其餘省份調降為一級;參考往年流行趨勢,仍可能出現病例。沙烏地阿拉伯持續出現MERS病例,該國朝覲(Hajj)9/4結束,我國應提高境外移入病例發生之警戒,並提醒醫護人員落實院內感染管制措施。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼