您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

小兒麻痺症/急性無力肢體麻痺

小兒麻痺症是由小兒麻痺病毒所引起的疾病。人類是這種病毒的唯一宿主,大部分感染小兒麻痺症的患者感染後的症狀不太明顯。

小兒麻痺症是全球性的疾病,在發明小兒麻痺疫苗以前,全世界都有病例,溫帶地區主要流行季節為夏季至早秋、熱帶地區在雨季。台灣於2000年由世界衛生組織(WHO)公告為小兒麻痺根除地區。

目前小兒麻痺症在開發中國家及小兒麻痺疫苗接種率低的地方仍持續發生新病例。台灣未完成疫苗接種者仍為高危險群。

> 疾病資訊

傳播方式:

小兒麻痺症的主要傳染途徑是透過糞口傳染,主要是透過受到感染者糞便汙染的食物或器具所傳染,小兒麻痺症大流行期間也會由人與人之接觸傳染或飛沫傳染。

潛伏期:

典型小兒麻痺症的潛伏期約3-35天,一般為7-14天。

發病症狀:

95%以上感染小兒麻痺症的患者症狀不明顯,僅約4-8%的患者出現發燒、頭痛、倦怠、噁心、嘔吐等輕微症狀,1-2%的人出現無菌性腦膜炎(aseptic meningitis),只有小於1%的人會出現麻痺症狀,其中又有0.5%的麻痺症狀無法復原,少數因呼吸道麻痺導致死亡,死亡率約為5-10%。

預防方法:

1.預防小兒麻痺症最有效的方法就是按時接種小兒麻痺症疫苗。
2.維持良好的個人及環境衞生。
2.保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。
3.保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。
4.患者與照顧者應注意排泄物之清理。

治療方法與就醫資訊:

小兒麻痹症無特效藥治療,僅能採取支持性療法。
如出現急性肢體無力麻痺症狀,應立即就醫,並告知醫師旅遊史。

預防接種建議:

目前政府提供2個月、4個月、6個月及18個月幼兒免費接種白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗,並於滿5歲至入國小前提供減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗Tdap-IPV,請家長讓家中幼兒依時程完成接種,以確保免疫力。
民眾前往流行地區或目前有疫情的國家前,出國前應前往旅遊門診諮詢,並確實完成疫苗接種。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-06-02
  • 維護單位:急性組
TOP